Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Аудио-аппаратура > Наушники

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2009, 21:13   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 7,906
По умолчанию Beyerdynamic DT 990 vs. Beyerdynamic DT 931

Сравнение сделано на основе предыдущего прослушивания, но я решил не смешивать трое наушников вместе, а сделать два отдельных сравнительных обзора, один для любителей тяжелого рока (Байеры против Денонов) и этот обзор (сравнение двух старших моделей Байеров между собой). В рунете, похоже, это первое такое сравнение, на иностранных форумах подобного обзора не припомню.



Beyerdynamic DT 990 Pro – в сравнении участвовала современнная версия наушников.
Beyerdynamic DT 931 – наушники активно продавались в начале 2000-ых годов, уже как несколько лет не выпускаются. Несколько лет назад были главными (референсными) наушниками многих авторитетных людей в наушниковом мире, например, у Яна Майера или создателя популярнейшей версии портативных усилителей Cmoy. Впрочем, и сегодня наличие этих наушников в чьей-либо коллекции является одним из признаков, по которым можно сказать, что перед нами аудиофил с серъезными музыкальными запросами.
И те и другие наушники имеют сопротивление 250 Ом. Когда, несколько лет назад Beyerdynamic DT 931 продавалаись, но и стоили также, как Beyerdynamic DT 990 сегодня.

Конструкция:
В принципе внешний вид наушников уже все сказал сам за себя: мощная кожаная дужка 990 Байеров и изящное оголовье с лентой у 931 Байеров. В аудио используется термин «психоакустика» - соответствие внешнего вида компонента его звуку (есть и другие значения этого термина). В данном случае внешний вид наушников вполне соответствует их внешнему виду. Одинаковые велюровые амбушюры (весьма удобные) и витой кабель одинаковой длины. Учтите, что витой кабель означает, что несмотря на заявленную производителем длину 3 метра, реально кабель растягивается на меньшую длину, где-то на 2-2,5 метра. 990 Байеры – открытые, 931 Байеры – полуоткрытые. Звукоизоляцию не стоит ожидать ни от одной из моделей. По удобству и те и другие наушники примерно одинаково комфортны.

Звук:
Высокие:

Многие наушники с редким экзотическим звуком отличаются, в первую очередь, очень специфическим верхами.
Некоторый шок испытывается, когда после 931 Байеров одеваешь 990-ые. Кажется, что 990 Байеры – глухие, темные наушники с замыленным верхом. Это, чтобы стало ясно, высоких в крайнем верхнем диапазоне у 931 Байеров не просто много. Много – это не то слово. Такого количества высоких нет ни одной другой модели Байердинамиков. Это и самый большой недостаток модели и наибольшее достоинство.
Средние:
Средние частоты традиционно почти полностью отсутствуют у обеих моделей в равной степени, что сильно напрягает при прослушивании, скажем, классического рока. Мужской вокал обе модели отыгрывают отвратно благодаря именно хроническому дефициту среднечастотного диапазона.
Бас:
Здесь наибольшие отличия двух моделей.
990 Байеры.
Задранный до неприличия верхний бас, глубокий, сочный, но размазанный нижний бас. Вследствие басового излишества, наушники весьма медленные. Насколько большой это недостаток – зависит от того, какой жанр слушается.
931 Байеры.
Другой крупный недостаток модели – нижний бас почти отсутствует. Но верхний бас очень четкий, упругий, и, что примечательно, чрезвычайно быстрый. По скорости баса эти наушники одни из самых быстрых электродинамических наушников независимо от цены и года выпуска. Именно скорость баса так привлекает некоторых владельцев модели использовать ее для прослушивания тяжелого рока, несмотря на наличие многих минусов. Как ни странно, русскоязычные владельцы (в сравнении с другими странами) чаще всего используют эти наушники я бы сказал, не по прямому назначению – для слушания тяжелого рока. Первоначально модель создавалась явно для другой музыки. Хотя и мне, скажем, симфо-металл с хором типа Therion в 931 Байерах нравится больше, чем в любых других наушниках. Но, если включить в них что-нибудь потяжелее, Rammstein звучит как жалкая пародия, худосочное издевательство. А в 990 Байерах Rammstein играет так, «как доктор прописал».

Сравнение наушников в нижнем диапазоне задача нелегкая. Я получил немало писем от владельцев 931 Байеров со всего мира с вопросом, что можно сделать, чтобы хоть как-то увеличить количество баса. Всем я советовал не тратить безумные деньги на улучшение своей системы, а просто купить другие наушники. Некоторым достаточно одеть на голову 990 Байеры, чтбы вздохнуть с облегчением. Вот он бас, появился! Но, затем, все, кто слушал 931 Байеры, с оттенком сожаления вспоминают, что какой шустрый бас был у тех.

Звуковая сцена:
У 990-ых Байеров «звук в голове», сцена не очень большая. Для тяжелой музыки это не проблема вовсе, в изящных жанрах это будет заметно.
У 931 Байеров сцена огромная. Задранные высокие дают ощущение огромного пространства. Музыка, где важны пространственные эффекты, хор, женский вокал – слушаются великолепно.
По размерам звуковой сцены 931 Байеры часто сравнивают даже не с электродинамическими наушниками, а с электростатическими! Популярное название модели дал Ян Майер – «little Orpheus”. То есть, их сравнивают с Sennheiser HE90, электростатическими наушниками, одними из самых дорогих в мире.

Атака и затухание:
990 Байеры – атака инструментов будет тем лучше, чем ярче будет система, в которой они слушаются. Надо выбирать: хотите агрессивнее звук, будет больше высоких. Или наоборот. Затухание в них весьма посредственное. Но для слушания «мясной, колбасной» музыки этот параметр не столь важен.
931 Байеры – хорошая атака, затухание просто великолепно. Это делает модель отличным выбором для слушания оперной музыки. Если вам не нравится Сесилия Бартоли с ее сложнейшими вокальными партиями из альбома «Вивальди», скорее всего, вы никогда не слушали ее на аппаратуре достойного качества.

Позиционирование музыкантов:
Обе модели примерно одинаково обладают близким звучанием, что необходимо для слушания рока, вокала.
В 990 Байерах музыканты расположены попроще, без особых нюансов.
В 931 Байерах, скажем, при прослушивании оперы отчетливо различается, когда вокалист передвигается по сцене. Хотя разделение музыкантов неплохое, но не исключительное, ненамного отличается от 990 модели. Подкупает просторность, панорамность звуковой сцены. Есть наушники и более выдающиеся по этому параметру.

Источник звука:
Важно отметить этот момент. Beyerdynamic DT 931 созданы для слушания CD плеера, причем неяркого. Для компьютера с современной карточкой они не годятся, если вы не хотите слушать круглосуточно звон в ушах. Beyerdynamic DT 990 возможно использовать и в системе на основе компьютера, и на основе CD плеера. Желательно, чтобы источник был неяркий тоже.

Усилитель:
Для обоих наушников желательно подобрать неяркий усилитель.
Для 931 Байеров можно рассмотреть вариант приличного ламповика. Подобрать набор ламп с щадящими высокими и хорошим среднечастотным диапазоном.
Для 990 Байеров оптимальным вариантом будет транзисторный усилитель.

Общее впечатление:
В этом обзоре нет явного победителя. Хоть обе модели от одного бренда, но предназначение у них разное. Если нужны наушники для компьютера, то тут нечего и сравнивать, только 990 Байеры будут вариантом. Если нужны наушники для поп-музыки, электронной и для многих американских групп «с большим звуком» – то также здесь один претендент, не два, 990-ая модель. Для женского вокала, будь то опера, или легкий джаз, то однозначным вариантом из этих двух наушников будут 931 Байеры. Мужской вокал звучит похуже из-за дефицита средних. Для акустических инструментов, музыки прошлых лет, классического рока ни одни ни другие наушники не подойдут очень хорошо, опять-таки из-за выпадения середины. Контрабас слушать невозможно в обоих наушниках. Хотя флейта звучит по-своему интересно в 931 Байерах. Вы услышите не просто воздух, проходящий по инструменту, а будут слышны крупицы, молекулы воздушного потока, струящегося через бамбук.
Для тяжелого рока (особенно если слушать на CD) выбор будет сложнее. 990-ые Байеры тоже ведь расцветают, когда слушаешь их при подключении к мощному усилителю и CD плееру. Скорее выбор здесь делается, исходя из субъективных предпочтений слушателя. Что важнее, динамика или мощь? Воздушность или сила?

Выводы:
Выбор между двумя такими и похожими, но вместе с тем и разными по звуку моделями от Beyerdynamic сделать не так трудно, как кажется на первый взгляд. Тем, кто присматривается к 990-ым Байерам, есть смысл обратить внимание и на сравнительный обзор их с Денонами. Два сравнительных обзора с участием этой модели хорошо дополняют друг друга.
Для 931 Байеров, наушников с таким противоречивым звуком, у которых одновременно есть столько крупных и достоинств и недостатков, применимо - «обязательно слушайте перед покупкой». По количеству негативных отзывов, людей которые разочаровались в покупке в первый же день, эти наушники одни из чемпионов. Но тем не менее, у них есть своя неповторимая музыкальность, по крайней мере, в некоторых музыкальных жанрах.

Beyerdynamic DT 931, участвовашие в тестировании:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DT931bySerge44.jpg
Просмотров: 1311
Размер:	95.8 Кб
ID:	36  
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 3 поблагодарили Serge44 за это полезное сообщение
ant (23.03.2011), awmx (23.03.2011), Tralfamadorin (26.06.2016)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 22:54.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009 - 2015 www.lossy.ru