“Вещи нужно создавать ,
А не приобретать готовыми”
Сократ
Имеем факт - амбушюры, увы, негодны. Ну, или их совсем нету :-( ...
А ведь наушники такие хорошие... И руки так чешутся что-нибудь придумать...
Заходим во всемирную паутину в поисках заветной инструкции что же делать.
И тут нате Вам, интернет магазины оказца и такое продаёт, Ооо.. класс! Находим подходящие по размеру, смотрим ценник и с мыслью "неужели два кожаных бублика могут столько стоить?!" и начинаем осознавать, что за такие деньги и у нас руки из нужного места растут!
И правильно, это совсем не сложно ;-)
Небольшое уточнение: я шил амбушюры для своих ТДС-5.Так что и размеры и некоторые особенности для них. Надеюсь что из статьи вам будет понятно как сшить и для других ушей ;-)
инструментарий:
Нам понадобится:
•
циркуль, способный рисовать окружность. В общем-то подойдёт и пробка от пива с блюдцем, главное чтоб потом центры кругов были совмещены
•
маркер, видимый на используемом материале. Также подойдет портновский мел. А ещё как вариант воспользоваться кусочком мыла, для удобства его можно заточить) ага, мыло и на такое способно ;-)
•
кусок картона, желательно плотного
•
ножницы, самые острые в доме
•
иголка и нитка - <без комментариев>
•
поролон из наушников-доноров, или тот, который в упаковку компьютерных запчастей кладут, тёмно-серый такой. Главное чтоб он пропускал воздух, прям попробуйте вдохнуть через него. Ну как, дышится? да? значит подойдёт))
•
кожа/дерматин
•
желание и время, совсем чучуть ;-)
Немного о материале:
можно шить из дерматина можно из кожи, главное чтобы материал был максимально тонким. Если вы решили шить из дерматина (из него, на мой взгляд проще), то покупая его, выбирайте с тканевой основой (бывает и без, правда это уже не дерматин) и такой, чтоб тянулся во все стороны одинаково и потом безпоследственно стягивался обратно.
И то и другое продаётся метражом. В ширину рулон 1-1.2 метра, так что хватит и 15-ти сантиметров. Я купил 20 см и у меня половина ещё осталась, так что 15 будет в самый раз. По деньгам, этот кусочек обошёлся мне в 2$, не правда ли выгода на лицо;-)
ну а всё остальное итак в хозяйстве найдётся)
Хочу Вас сразу предупредить: процесс этот не столько сложный, сколько нудный. Поэтому не стоит торопиться, а то придётся всё начинать с начала...
Как уже упоминалось выше амбушюры для ТДС-5, поэтому при пошиве я старался сделать их максимально тонкими и с максимальным внутренним диаметром. Вам же необходимо учитывать особенности Ваших наушников. Если есть родные, то лучше стремиться к ним.
ВСЁ!!! Хватит болтать, приступим к делу)
Для начала нам необходимо сделать шаблон, по которому мы будем вырезать:
Закрашенные желтым краешки необходимы для шва
Теперь нам надо вырезать два кольца. Для этого обводим на обратной стороне кожи наш шаблон, ну и соответственно вырезаем
Теперь когда у нас есть два кольца, надо их сшить по внутренней стороне. Прикладываем их лицевыми сторонами друг к другу, вставляем нитку в иголку и проходимся по кругу мелкими стежками на расстоянии 2-3 мм от края.
Для удобства я их склеил скотчем, можно мелкими прищепками прицепить, главное, чтоб ничего никуда не уехало , иначе потом ваш бублик перекосит, смотреться будет как-то не эстетично, да и шить будет труднее:(, а этого нам совершенно не нужно.
теперь прошиваем всё это дело на машинке:
Должно получиться что-то вроде того, что вы видите на фоте сверху. Из картинки видно, что машинкин шов проходит чуть дальше от края, чем ручной. Ничего страшного в этом нет (будут чучуть уже), просто я привык на машинке ориентироваться по лапке (эта та штуковина которая прижимает ткань), а она пол сантиметра. Главное, чтоб шов максимально стремился к окружности
Ну а если круг не очень то и круг, не отчаиваемся, прошиваем еще раз, стараясь приблизиться к необходимому)
Далее выворачиваем сшитую заготовку, и проверяем, везде ли мы хорошо прошили. Если где-то не взялось (близко к краю шили или какие-то тёмные силы помешали), то прошиваем ещё раз.
А вообще советую сразу прошить два раза))
Далее необходимо срезать лишнее из серединки, чтоб хоть чучуть облегчить процесс выворачивания. Можно и не срезать, но потом лишняя кожа будет стягивать внутрь.
Однако слишком усердствовать тоже не стоит, а то шов разойтись может. Поэтому оставляем расстояние от машинкиного шва до края 2-3мм. Выворачиваем и, на всякий случай, ещё раз убеждаемся, что со швом всё в полном порядке. Поверьте наслово, лучше уж сразу всё проверять, чтоб потом не рвать волос на голове и не убивать и без того немногочисленные нервы….
Так как амбушюры должны обладать хоть какой-то объёмностью, то нам понадобится полоска кожи.
Эта полоска будет определять толщину, ну или высоту (кому как удобнее) нашей амбюшуры. В моём варианте она 1.5см, из них чуть больше пол сантиметра уйдёт на швы. Так что итоговая толщина амбушюры составит ~1см.
Длина нашей полосочки равна длине окружности. Для тех кто с трудом вспоминает школьные годы, вот формула:
Длина окр = 2 * 3.14*радиус круга
В нашем случае: Длина=2*3.14*37.5=235.5мм ну или ~23.5 см
Такая точность нам ни к чему, поэтому вырезаем на 25 и не напрягаемся :-P
Прикладываем нашу полоску лицевой стороной к лицевой стороне нашей заготовки и на расстоянии всё тех же 2-3мм сначала ручками, а потом на машинке сшиваем их по краю.
Заканчиваем пришивание полосочки нахлёстом в 0.5-1см саму на себя:
Выворачиваем нашу сшитость, гордо вставляем поролонку и любуемся получившимся. Большую часть мы уже сделали осталось совсем чучуть ;-)
Второй край полоски пришиваем к нижнему кольцу . Изнаночными сторонами друг к другу, т.е. шов останется на улице, а не внутри. Шов не должен проходить через поролон! Ну и не забываем про всё те же 2-3мм от края
Поролонка, на случай если ушей –доноров не нашлось, должна быть вырезана с запасом, чтобы кожа была натянута, но не слишком плотно набита. Как по мне оптимальный вариант размеров это прибавить 0.5-1см к внешнему радиусу, и отнять столько же от внутреннего
А по толщине раза в 1.5-2 толще планируемого.
Теперь рвём и мечем, ну вернее гнём и тянем во все стороны, чтобы паралон внутри лёг более равномерно.
А теперь небольшой декорчик)).
Находим в швейном магазине ленточку понравившегося вам цвета шириной 5-6мм. Стоит она вообще копейки))). Ну и теперь, понятное дело, обшиваем ей наш амбушюр))
И вот она – финишная прямая:
Ну и вот Вам, для сравнения, вариант
С и
БЕЗ обшивания края))
Проделываем все эти делишки ещё раз, и, получив вторую амбушюру, приклеиваем на “Момент” к наушникам и наслаждаемся музыкой и запахом клея.
Небольшое послесловие.
На практике всё гораздо проще, чем кажется. Пошив двух амбушюр займёт порядка 1.5-2 часа, желаю Вам приятного пошива и терпения))
P.S.S. Если на Ваших наушниках амбушюры крепятся не на клей, а культурно одеваются, то Вам нужно перед тем как обшивать край ленточкой вырезать ещё одно колечко кожи и пришить его по краю, а уже потом ленточку)
Проще некуда ;-P
С уважением Андрей Небесный, специально для lossy.ru