Mamer родился и вырос в округе
Qitai в провинции
Xinjiang, на Северо-Западе Китая. С детства он был погружен в музыкальные традиции казахской кочевой культуры. Один из десяти детей, для которых он пел и играл на двухструнной лютне
dombra, которая была неотъемлемой частью его жизни.
Mamer - один из самых оригинальных и влиятельных молодых китайских музыкантов и является основателем
Chinagrass - простой, честной, прямой музыки, объединяющей в себе традиции прошлого и современные музыкальные ритмы...
"Великие старые народные казахские песни родились, когда люди были простыми пастухами, - говорит
Mamer. -
Живя в городах, мы часто бываем слишком заняты, чтобы такого рода спокойствие вошло в нашу жизнь. Поэтому я должен возвращаться в степные просторы один или два раза в год, где я вдохновляюсь на творчество".
"Я всегда остаюсь на какое-то время с пожилыми людьми в горах, изучая их песни и традиции. Без этого, весь образ жизни нашего народа, будет потерян для нынешнего поколения. Я хочу вдохнуть новую жизнь в стихи и песни, с которыми я вырос".
Mamer рассказывает о первой западной музыке, в которую он влюбился -
Yes, King Crimson, Television, Pink Floyd. О своем формальном музыкальном образовании в музыкальном училище
Urumqi, без уроков игры на гитаре, которое он быстро бросил. О своей работе по озвучке на местной телевизионной станции, где он дублировал роли в американских фильмах и китайских мыльных операх, и времени, когда он был гитаристом в музыкальных группах восьмидесятых: "
Мы играли песни Michael Jackson, The Police и Metallica. Наш певец не говорил по-английски, но он пел все песни. Мы хорошо зарабатывали".
В 2002 году
Mamer переезжает в свой второй дом, в музыкальный центр Китая,
Beijing, в бунгало с небольшим двориком, откуда он мог видеть небо. Он собирает группу
IZ, что переводится как "следы, оставленные традицией", и они начинают исполнять традиционные, но видоизменённые на современный лад песни на казахском языке.
Mamer закрепился в
folk кругах Пекина, став местной звездой и считается основателем
Alternative country музыки, воодушевляя многих своих последователей.
Mamer был замечен, его приглашают для записи альбомов, выступлений на телевидении, и живых концертов по стране. Но поскольку от него требовался компромисс - отказ от управления выступлениями, изменение музыки и исполнение на китайском языке -
Mamer сопротивлялся. В результате, он превратился в культовую фигуру, неоффициального героя, играющим на свободных музыкальных подмостках Пекина.