01.03.2010, 13:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от qa2010
SGS, а вы убирали войлочные вставки между первой и последней парами магнитов драйва? И какой способ демпфирования используете?
Заметил также, что после разборки-сборки драйвера, мембрана становится немного волной, как будто растянутая.
|
Вставки я оставил, по моим прикидкам они не должны сильно влиять на звук, если учесть, что сзади я весь драйвер закрыл куском плотного ковролина около 3 мм толщиной. Но для эксперимента можно попробовать их вытащить и заменить ковролин на что-то помягче, например на материал для воздушных фильтров. Интересно, что раньше, в оригинальном оформлении и с ватой внутри, я гулкости не замечал. Зато там были другие косяки в звуке, более заметные.
Кстати сейчас попробовал снять внешние колпаки и убрать ковролин - все равно есть эффект "звука из трубы". Буду пробовать дальше.
|
|
|
01.03.2010, 17:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от SGS
Кстати сейчас попробовал снять внешние колпаки и убрать ковролин - все равно есть эффект "звука из трубы". Буду пробовать дальше.
|
А от дужки оголовья отцепляли?
|
|
|
01.03.2010, 21:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Гуру поменьше
А от дужки оголовья отцепляли?
|
Не отцеплял, поскольку не вижу какие проблемы могут быть от дужек. Или могут? Я больше склоняюсь к версии проблем от новых глубоких амбушюр.
|
|
|
01.03.2010, 21:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от SGS
Не отцеплял, поскольку не вижу какие проблемы могут быть от дужек. Или могут? Я больше склоняюсь к версии проблем от новых глубоких амбушюр.
|
В том то и дело, что пластиковая деталь оголовья стоит как раз напротив тыльной стороны головки. И ничего хорошего в этом нет. Амбушюры вряд ли виноваты, у меня с родными такая же картина.
|
|
|
01.03.2010, 23:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Гуру поменьше
В том то и дело, что пластиковая деталь оголовья стоит как раз напротив тыльной стороны головки. И ничего хорошего в этом нет. Амбушюры вряд ли виноваты, у меня с родными такая же картина.
|
Понятны ваши опасения, но у меня пластик оклеен фетром, и кроме того сам драйвер сзади закрыт демпфером. Так что отражения оттуда вряд ли возможны.
|
|
|
02.03.2010, 20:28
|
|
|
В общем попробовал я их без этих пластинок (ценой их преждевременной кончины ). Ну что сказать? Долой их! Пропал резонанс в районе 1-3 кГц, звук стал собранным, как у настоящих изодинамиков, нет размазни. Сцена слегка сузилась.
Подбираю демпфирование... Тоже задача...
|
|
|
04.03.2010, 01:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Человек
Тщательно отмерил длину и вырезал ограничитель из хромовой кожи толщиной чуть больше 1 мм. Кожу подбирал так, что она была достаточно плотной, но не слишком толстой. Проделал в заготовке отверстия под саморезы
Потом приклеил внутренние половинки фиксаторов к ограничителю
Покрасил шляпки шурупов черным лаком, соединил половинки и прикрепил ограничитель к проволочным дугам. Сильно затягивать саморезы не пришлось, кожа хорошо сцепляется с дугами и фиксаторы, при пользовании наушниками, не сползают. Первоначально, вместо саморезов, планировал использовать винтики с гайками, но саморезы вполне справились с задачей. Если со временем разболтаются, можно их заменить на более толстые или на винты.
Демпфирование
Сделал бумажный шаблон, по которому вырезал две заготовки из неплотного войлока толщиной 6 мм. Форма заготовок такая, чтобы они полностью закрывали тыльные стороны драйверов.
Уложил войлок в чаши
Затем вырезал из синтепона толщиной 20 мм полоски шириной 20 мм и разместил их в чашах. Количество синтепона подбирал опытным путем, на слух
Все операции ремонта и демпфирования сопровождались частыми замерами и примерками. В процессе работы почистил детали наушников от пыли и грязи при помощи льняной тряпочки, зубной щетки и медицинского спирта. Кабель оставил заводской, а штекер заменил на Neutrik.
Эти наушники, пожалуй, с самым неординарным почерком из всех ТДС, которые слышал (ТДС-5, 5м, 15, 16 Эхо-Киев). Яркие впечатление были от того, как в ТДС-7 звучит вокал. Я заново влюбился в любимых исполнителей.
|
Просто Здорово у Вас получилось!!!
Выглядят, ну просто нет слов!!!
Вы Вдохновили меня тоже переделать мои ТДС-7!
Спасибо!
|
|
|
19.03.2010, 17:00
|
|
|
Имеет ли смысл гоняться за ТДС - 7, если 5, 15, 16 уже есть?
Кроме перчисленных, были ли ещё советские ортодинамики?
|
|
|
19.03.2010, 18:03
|
|
|
Наверное, не стоит. Причина в том, что ТДС7 крайне "тугие" наушники. Чтобы они звучали нужен о-о-очень мощный усилитель.
|
|
|
19.03.2010, 21:09
|
|
Администратор
|
Все ортодинамические наушники собирают коллекционеры. Иначе какой смысл накапливать много наушников со сходным звуковым почерком?
Для меломанских целей более интересно, если уж иметь дома несколько наушников, то разных. Например, открытых и закрытых, винтажных и современных, электро-динамических и орто-, для изящных жанров и музыки попроще.
Свои впечатления о ТДС-7 я скоро напишу.
Список всех ортодинамических наушников есть в начале соответствующей темы этого раздела. Список постепенно дополняется и редактируется.
|
|
|