07.12.2015, 17:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Box-771
Если позволите несколько вопросов
На счёт "Считаю спорным решение изготовить деревянную решетку для драйвера перед ухом",а как на счёт того,что если в тех же ТДС-16-40,откуда были взяты драйвера,убрать решётку перед ухом,то звук меняется в худшую сторону,значит она всё таки нужна,
на счёт охватывающих амбушюр согласен,звук становится другим и басы всё таки уходят,но прелесть есть, классика и джаз становятся более натуральными,сам такое делал,знаю, правда делал чаши круглые с оголовьем от Фениксов ТДС-8
Ещё вопрос "тонкий слой фетра или войлока, на клей по периметру прямо к магнитам..." с какой стороны?
|
"с какой стороны?" - странно я всегда думал ,что демпфируют излучатель с внутренней стороны чаши... А спереди к уху это только защитные решетки (сетки), рупоры и "акустическая тень". Кто-то может сказать, что перед динамиками часто различные рассекатели и бумажки, но в том и прелесть орто, что они диполи. И на характер орто легко повлиять демпфированием, акустическим оформлением чаши и амбушюрами. Размещая что-либо перед ухом надо знать для чего. ТДС-16-40 лично не слушал, но считаю тот шарм звучания определяется во многом решеткой... Сужу на основе, почти полных копий Yamaha hp-3/hp-2 (за исключением пресловутой решетки).
|
|
|
07.12.2015, 20:21
|
|
|
Мое наблюдение следуюшее. Шарм от решетки не зависит в сильной мере. Тут основную роль играет тип излучателя. Сравните звучание ТДС 5 и ТДС 7 без решеток перед драйвером и поймете, какой звук ортодинамики, какой изо. Сняв решетку перед драйвером "советов" почерк остаеться тот же. Так что она там скорее для защиты.
|
|
|
07.12.2015, 20:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Georg77
Хотелось бы услышать мнение спецов по поводу квадратной формы чаш.
Собирался модить в круглые. Насколько форма драйвера определяет форму чаши, в смысле влияния несимметричного акустического объема вокруг драйвера ( у некруглых чаш, овальных, квадратных и прочих) на звук?
|
Влияние само собой присутствует. Однако конкретики мне бы и самому хотелось. Подозреваю, буратино мод влияет на звук не только в следствии аккустических свойств породы дерева. Думаю, надо об этом спрашивать ув. Snorry, к примеру.
|
|
|
07.12.2015, 21:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от AmaDeuS
Мое наблюдение следуюшее. Шарм от решетки не зависит в сильной мере. Тут основную роль играет тип излучателя. Сравните звучание ТДС 5 и ТДС 7 без решеток перед драйвером и поймете, какой звук ортодинамики, какой изо. Сняв решетку перед драйвером "советов" почерк остаеться тот же. Так что она там скорее для защиты.
|
Ну для защиты и тряпочки хватило бы. В разницу драйверов лезть не будем...
Я пропагандист теории "максимальная открытость мембраны при максимально равномерном магнитном поле". Ну а влияние подтверждают измерения на стенде (хотите верьте, хотите нет )
И еще раз раз говорю про Yamaha hp-3/2(мой личный опыт): одинаковые драйвера, кабель, демпфирование, амбушюры, качество пластика и акустич. объем, но разительно разный звук (особенно верхняя середина, высокие) и естественно замеры...ИМХО
|
|
|
07.12.2015, 23:54
|
|
|
DJVit,
Впечатляет, что конструкция собственная. Получилось очень неплохо. Общее соображение - новое что-то можно получить если ломать стереотипы, пытаться сделать нестандартно - не взирая на мнение большинства. Имхо - вы на правильном пути. Очень много открытий сделано именно так.
Отверстия перед драйвером выполняют роль акустической линзы , меняют ачх . Если отверстия в дереве меньше, чем у драйвера - ускоряется поток воздуха ( это как река - в узком месте несется , а в широком еле течет) - соответственно будут получше фронты, ачх будет немного менятся ( будет заметно на графике ) . Меняется если даже заклеить одно-два отверстия. Влияет и расположение отверстий - т. е. закрыв два отверстия в центре или два с краю можно получить разные изменения. То, что идея имеет право на жизнь говорит хотя бы что во многих наушников применяются те или иные акустические линзы. Да и систему Fazor в LCD3 наверно можно считать ее разновидностью. В конце концов отверстия можно просто расточить большим диаметром - и их влияние уйдет. Но справедливости , говоря все эти вещи на уровне оттенков, которые реально услышать. Не более.
|
|
|
08.12.2015, 00:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от sacd
Я пропагандист теории "максимальная открытость мембраны при максимально равномерном магнитном поле". Ну а влияние подтверждают измерения на стенде (хотите верьте, хотите нет )
)
|
Да в целом-то вы SACD правы, только если заглянуть в ваш профиль... и ведь не продаете же.ИМХО: Много музыки , которая замечательно звучит именно на "кривых" наушниках.
|
|
|
08.12.2015, 00:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Georg77
... Насколько форма драйвера определяет форму чаши, в смысле влияния несимметричного акустического объема вокруг драйвера ( у некруглых чаш, овальных, квадратных и прочих) на звук?
|
В принципе все влияет. Но на уровне самоделок на этот фактор вряд ли стоит обращать внимание, т к большее влияние окажет то насколько открыты чаши, как организовано демпфирование, в конце концов достаточно ли чаши получились одинаковые ( это на сцену).
Фабричных наушников много и овальных и прямоугольных.
|
|
|
Следующие пользователи 2 поблагодарили Tralfamadorin за это полезное сообщение
|
|
08.12.2015, 17:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tralfamadorin
DJVit,
...Отверстия перед драйвером выполняют роль акустической линзы , меняют ачх .
|
Может и меняют. Но в моем случае- не думаю. Потому как все отверстия (на обоих половинках излучателя и крышки) строго совпадают. Толщина дерева перед излучателем меньше миллиметра. Так что акустическая линза и есть, то совсем незначительная. На мой музыкальный слух звучание у наушников выше хорошего. Исключение низкие частоты. И это не связано с амбушюрами. Это особенность ортодинамики. Потому как АЧХ близка к ровной. Конечно, есть желание снять АЧХ своих наушников, но нечем.
Кстати, к музыке как и к еде, есть вкус. Кто-то любит чтоб низы мозг выносили, кто-то чтоб цыканье тарелок на зубах хрустело. А некоторые вообще в тишине любят сидеть. Честно скажу-звучание моих наушников мне очень нравится. И не потому, что я их своими руками сделал. Да и про АЧХ нет смысла спорить, так как на неё влияют куча факторов. В том числе и форма ушей и как одеты наушники на голову.
|
|
|
08.12.2015, 17:35
|
|
|
Цитата:
Отверстия перед драйвером выполняют роль акустической линзы , меняют ачх ... ачх будет немного менятся ( будет заметно на графике ). Да и систему Fazor в LCD3 наверно можно считать ее разновидностью. В конце концов отверстия можно просто расточить большим диаметром - и их влияние уйдет. Но справедливости , говоря все эти вещи на уровне оттенков, которые реально услышать. Не более.
|
Насчет технологии Fazor, Вы правы, но это как две разные эпохи Audeze, какие оттенки, какие немного меняться??? говорю ответственно как владелец LCD-2. Оттенки это у разных наушников Audeze в партии, но не Fazor/без Fazor. А слово " акустическая" линза какую смысловую нагрузку несет??? чуть-чуть, немного на графике АЧХ?
Цитата:
Да в целом-то вы SACD правы, только если заглянуть в ваш профиль... и ведь не продаете же.ИМХО: Много музыки , которая замечательно звучит именно на "кривых" наушниках.
|
Да в профиле мало чего (нет электростатов, электретов, пьезо, динамических, арматурных и самоделок). А Вы меня забыли? Самодельные изодинамики... А "кривые" наушники и сам слушаю, а вот "грязь" в спектре не люблю...
Цитата:
Фабричных наушников много и овальных и прямоугольных.
|
Да, но сразу в голову не приходят, обычно это кваднатные снаружи, но круглые внутри. есть какие-то динамические, внутри квадратные. Квадратная форма оправдана для изо/орто только с открытым офоморлением (вспомним Стаксы лямбда- серия). А закрытые чаши с прямыми углами не прокатит (я так думаю), вероятно какие волны (стоячие?) возникают
P.S. постараюсь больше не офтопить, может отдельную тему создать "Доработка наушников"? очень интересная дискуссия
|
|
|
08.12.2015, 18:32
|
|
|
Watson mod.930 и еще несколько близнецов с другим названием - ортодинамика с SFI излучателями в квадратном корпусе
У меня есть один экземпляр, но сравнивать с ATH2 и другими смысла нет, Драйвера разные у них
Также Bang Olufsen U70 и PEerless PmB100
|
|
|
Следующий пользователь поблагодарил dyrenn за это полезное сообщение
|
|