06.02.2010, 16:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от qa2010
У меня два вопроса:
- Имеет ли значение к какому контакту динамика подключать общий провод? К правому или к левому?
- Стоит ли все-таки при замене амбушюр убирать переднюю решетку и основание крепления старых амбушюр, чтобы максимально исключить преграды и открыть максимально площадь излучения?
|
1. Главное что бы динамики работали в фазе.
2. По опыту переделки ЭХО, могу сказать, что решетка крайне негативно сказывается на звуке. Особенно на ВЧ. Как вариант, видится либо кусочек звукопрозрачной ткани, либо мелкой сеточки, как у ТДС-15. Главное, что бы мусор туда не попал.
|
|
|
06.02.2010, 20:06
|
|
|
В частности, стоит ли оставлять круглое отверстие или полностью избавиться от передней приклеенной панели (остатки от оторванных амбушюр), чтобы полностью освободить драйв?
Для кишиневских ТДС-7 корпус, к которому крепится динамик имеет аналогичную конструкцию с ленинградской версией?
UPD
Serge44 пишет "У большинства ортодинамических наушников бОльший внутренний диаметр (амбушюр) дает лучший результат." ( http://www.lossy.ru/forums/showpost....82&postcount=3).
|
|
|
21.02.2010, 01:37
|
|
|
Ремонт и демпфирование ТДС-7
Последний раз редактировалось Человек; 27.03.2013 в 23:04.
|
|
|
21.02.2010, 02:02
|
|
|
Тщательно отмерил длину и вырезал ограничитель из хромовой кожи толщиной чуть больше 1 мм. Кожу подбирал так, что она была достаточно плотной, но не слишком толстой. Проделал в заготовке отверстия под саморезы
Потом приклеил внутренние половинки фиксаторов к ограничителю
Покрасил шляпки шурупов черным лаком, соединил половинки и прикрепил ограничитель к проволочным дугам. Сильно затягивать саморезы не пришлось, кожа хорошо сцепляется с дугами и фиксаторы, при пользовании наушниками, не сползают. Первоначально, вместо саморезов, планировал использовать винтики с гайками, но саморезы вполне справились с задачей. Если со временем разболтаются, можно их заменить на более толстые или на винты.
Демпфирование
Сделал бумажный шаблон, по которому вырезал две заготовки из неплотного войлока толщиной 6 мм. Форма заготовок такая, чтобы они полностью закрывали тыльные стороны драйверов.
Уложил войлок в чаши
Затем вырезал из синтепона толщиной 20 мм полоски шириной 20 мм и разместил их в чашах. Количество синтепона подбирал опытным путем, на слух
Все операции ремонта и демпфирования сопровождались частыми замерами и примерками. В процессе работы почистил детали наушников от пыли и грязи при помощи льняной тряпочки, зубной щетки и медицинского спирта. Кабель оставил заводской, а штекер заменил на Neutrik.
Эти наушники, пожалуй, с самым неординарным почерком из всех ТДС, которые слышал (ТДС-5, 5м, 15, 16 Эхо-Киев). Яркие впечатление были от того, как в ТДС-7 звучит вокал. Я заново влюбился в любимых исполнителей.
Последний раз редактировалось Человек; 27.03.2013 в 23:10.
|
|
|
Следующие пользователи 5 поблагодарили Человек за это полезное сообщение
|
|
21.02.2010, 02:37
|
|
|
Класс!
|
|
|
28.02.2010, 17:20
|
|
|
Выкладываю фото ТДС 7 с новыми амбушюрами из пористой резины. Мне оригинальные накладные ну никак не подходят, даже новые они нещадно истязали уши. Поэтому я сначала вырезал им новые амбушюры из пенопласта и обтянул тканью, а когда попалась эта резина решил поменять на нее. Эта резина очень мягкая, используется для тепло-звукоизоляции воздуховодов в виде листов толщиной 20 мм. Я наложил чашки на лист, обвел маркером и вырезал новым острым обойным ножом. Внутри вырезал тем-же способом прямоугольник по размеру драйвера и приклеил на тонкий двусторонний скотч. Одного нового ножа хватило на один амбушюр, после этого он заметно затупился и пришлось вставить новый.
Но такой вариант не очень понравился, поскольку, во-первых ухо помещалось с трудом и касалось стенок и, во-вторых в звуке появилась гулкость, возможно из-за туннельного эффекта. Тогда я по примеру Аудиотехники - Градо тем же ножом аккуратно сделал скос, так, что ширина внешнего края стала 10 мм, а внутреннего 20 мм. Теперь уху стало совсем просторно и гулкость на порядок уменьшилась, хотя немного гулкости, на мой слух, все же присутствует. Не знаю чем это объяснить, возможно внутренние отражения в драйвере, поскольку передняя панель у меня убрана и спереди драйвер прикрыт только желтой салфеткой от пыли.
|
|
|
Следующие пользователи 4 поблагодарили SGS за это полезное сообщение
|
|
28.02.2010, 18:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от SGS
...хотя немного гулкости, на мой слух, все же присутствует. Не знаю чем это объяснить, возможно внутренние отражения в драйвере...
|
Похоже на то. У меня та же самая картина. Сначала я думал, что недодемпфировал, но с увеличением количества демпфирующего материала, изменяется только форма АЧХ, а гулкость остается. Можно попробовать на магниты внутри наклеить звукопоглотитель, т.к. зазор там достаточно большой... Но это требует разборки головки, что может печально для неё закончится.
|
|
|
01.03.2010, 02:31
|
|
|
SGS, а вы убирали войлочные вставки между первой и последней парами магнитов драйва? И какой способ демпфирования используете?
Заметил также, что после разборки-сборки драйвера, мембрана становится немного волной, как будто растянутая.
|
|
|
01.03.2010, 12:38
|
|
|
Ещё вот сегодня подумалось, что причиной могут быть переотражения от пластины на оголовье. Надо попробовать, как они звучат со снятой крышкой, отдельно от оголовья. Для этого к левой головке нужно подпаяться отдельным проводом.
|
|
|
01.03.2010, 13:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Гуру поменьше
Можно попробовать на магниты внутри наклеить звукопоглотитель, т.к. зазор там достаточно большой... Но это требует разборки головки, что может печально для неё закончится.
|
На магниты ничего не приклеешь, там зазор от силы пол миллиметра. Дело не в этом, к тому же у Фостекс Т50RP конструкция схожая и для отражений условий может даже побольше, чем у ТДС 7, но гулкости не заметно. Правда мои Фостексы очень кардинально переделаны. Может попробовать те же материалы и способ демпфирования для ТДС? Вообще они сильно разные, несмотря на общий принцип. Очень по разному реагируют на демпфирование.
|
|
|