Родные не устраивают полным отсутствием низов(я вот думаю может демпфер соорудить из резины хитрый какой и динамик через него вклеить, и касторкой кто-то советовал пропитать подвес)
А предпочтение бумажным диффузорам или всё таки пластиково-плёночные? Mozzart, можете подсказать сайты где можно приобрести широкополосные динамики с полосой 20-200000, а то я так и не смог нарыть, максимум от 170 начинаются, да и мощность у них от 2 ватт, не подходят...
Для начала обклейте чаши изнутри. Боковины + низ чаши, стриженным мехом овцы. Используите старую дублёнку. Если ворс больше 5мм, пройдите заготовку обычной машинкой для стрижки волос. Используйте этот вид демпфирования. Послушайте ушки в данном исполнении. После станем думать о замене драйверов. В этом случае диффузор предпочитаю бумажный. Что - то мне подсказывает. :-) Замена не понадобится!
Сегодня достался данный экземпляр, Aiwa HP-30. Выпускались с 1976 по 1983. Состояние отличное, за исключением отсутствия кожзам накладки на левой чаше. Не проблема, востановлю. Амбушюры в идеальном состоянии. Мягкие, покрыты винилом, исключительное качество. Тонкие как на ортодинамике. Взял, за неординарный дизайн и полное соответствие ортодинамическим Aiwa HP-500. Кроме драйверов. Очень компактные ушки. В сложенном состоянии умещаются в ладони. Послушал с родными драйверами 25 Ом, 20-20000 Hz, 98 Дб, диаметр 38 мм. Хороший такой звучёк. Но, меня не впечатлил. Поставлю дайвера Эхо Н-16-40С. Конструкция чаш Aiwa HP-30 идеально для этого подходит. Если кому будут нужны родные драйвера Aiwa HP-30, дайте знать.
Вот что получилось. Чаши как оказалось при внимательном изучении, оказались из анодированного алюминия, литые! На первый взгляд не поймёшь. :-). Взамен утраченной декоротивной вставки, изготовил из натуральной кожи. Поменял и на правой чаше. Наушники полуоткрытого типа, по кругу в пазу чаши родные отверстия. Звукоизоляция с моим демпфированием очень хорошая. Первое прослушивание. Фирменный звуковой почерк Эхо Н-16-40 С не утрачен. За исключением звуковой сцены, стала шире. Возникает ощущение однородной, "правильно" расположенной виртуальной сцены.