01.12.2010, 17:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Kavalsky
Если бы сразу знать какой он должен быть этот транс, и какого размера железа будет достаточно и без вреда и т.п. ну у меня статистика вот такая
|
Для этого есть разные методики расчета выходников. Я при расчете отталкиваюсь от амплитуды магнитной индукции на нижней границе полосы пропускания транса.
Цитата:
Сообщение от Kavalsky
По поводу БП.
Тут вопрос спорный, как показали эксперименты тор надо расположить от трансформаторов на расстоянии не менее 30-40 см.
Я думаю что ушной усилитель размером в 50 см никого не порадует .
|
Как-то много. Я ради эксперимента одевал небольшой тор, работающий под нагрузкой, прямо на лампу входного каскада - фон практически не увеличивался.
|
|
|
01.12.2010, 23:45
|
|
|
Методика то вроде бы и есть, но на практике получается не всегда то, что в расчетах. Опять же, дилеммы возникают друг за другом - а если взять поменьше железо?, а если с гапом?, а если пониже упасть по частотке?, а можно и первое и второе и если можно без хлеба?
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
Как-то много. Я ради эксперимента одевал небольшой тор, работающий под нагрузкой, прямо на лампу входного каскада - фон практически не увеличивался.
|
А в данном случае наводка была не на транзисторы, а на выходные трансформаторы. Причем, по-моему, если отверстием тора в сторону трансов, то наводка максимальная была. Независимо есть препятствие в виде экрана корпуса или нет, в достаточно шумных дневных условиях фон был на 30 см. Дальше я думаю если убрать сопутствующие шумы, то и на 40 можно было кой чего заметить.
|
|
|
02.12.2010, 01:44
|
|
|
А тор не гудит, не греется? Такое подозрение, что он на халяву намотан, либо в сети присутствует постоянка. У меня даже похабный зеленый ТН не дает наводок на выходники, а стоит он на расстоянии 20см в свету от выходников и греется даже на холостом ходу.
|
|
|
02.12.2010, 09:11
|
|
|
Да, похоже, что сетевой тор сильно кривой - двухтактные трансформаторы по своей природе малочувствительны к внешним наводкам, т.к. обмотки с бОльшим количеством витков (т.е. создающие большую ЕДС от внешних помех) включены противофазно.
С уважением.
Алексей Бурцев
|
|
|
02.12.2010, 13:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Kavalsky
Методика то вроде бы и есть, но на практике получается не всегда то, что в расчетах. Опять же, дилеммы возникают друг за другом - а если взять поменьше железо?, а если с гапом?, а если пониже упасть по частотке?, а можно и первое и второе и если можно без хлеба?
|
Противоречивые дилеммы
Для начала нужно определиться с техтребованиями к усилителю и выходным трансам. Иначе можно попасть пальцем в небо.
|
|
|
03.12.2010, 20:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
|
А приложить к выходному трансформатору не пробовали ?
Видимо ток покоя большой и действительно транс работает на грани насыщения или в насыщении. Плюс как вы говорили малейшая постоянка в сети для тора губительна (есть схемы которые позволяют от нее избавиться).
|
|
|
03.12.2010, 20:29
|
|
|
А какой ток покоя ?
|
|
|
03.12.2010, 20:52
|
|
|
Господа предлагаю определиться, а что считать есть фон или нет его.
Предлагаю считать, что фона нет в случае если при внешних шумах около
15-20 дб (тихая комната ночью), при открытом входе и максимальной чувствительности усилителя, при прикладывании уха к акустической системе, (для ушного - дополнительно прижать руками наушники для более плотного прилегания) фоновый гул не слышен.
|
|
|
04.12.2010, 00:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Roman
А приложить к выходному трансформатору не пробовали ?
|
Конкретно в этом усилителе нет, не пробовал.
У меня в однотактнике на 6С18С питающий тор на 500ВА расположен между выходниками, расстояние в свету порядка 70мм. Проблем с фоном нет.
Цитата:
Сообщение от Roman
при открытом входе и максимальной чувствительности усилителя
|
Такие эксперименты очень небезопасны для слуха, если случайно зацепить открытый вход. У меня такое было на испытаниях лампового двухтактника 2х35Вт; доооолго потом в ушах звенело...
|
|
|
04.12.2010, 13:46
|
|
|
Тор намотан хорошо. Настолько хорошо что действительно может быть на грани насыщения. Не греется и не шумит.
Ток покоя 180мА
Правильно замечено про уровень шума. Если ругулятор поставить в комфортное для наушников положение -12дб примерно, и в соседней комнате кто-то будет ходить, днем, то тор можно хоть между выходниками засунуть
А когда ты в квартире один и никакой бытовой техники не работает, соседей не слышно, ветер не дует, машины не паркуются.... Вот тут то и понимаешь, что тор "где-то рядом"...
|
|
|