Давно хотел восстановить свои бездарно мною погубленные ТДС7, а тут еще PHD о них так хорошо отозвался, что я таки собрался с духом и дал объявление в рекламный листок о покупке. Цену назначил сам примерно 50$ в нашей валюте, особо правда не надеясь. Но повезло, уже через день позвонили с предложением. Правда оно и осталось единственным. Наушники оказались на удивление в хорошем состоянии по сравнению с моими старыми, даже подушечки сохранили форму, хотя и только внешне, внутри остался только воздух. Вот их фото уже снятых.
Продавец похоже был удивлен, что я их хочу купить, спросил из-за чего я их беру - не из-за сочных ли басов? Тут уже я удивился, последний раз я их слышал лет 15 назад и особых басов тогда я у них не замечал. Подключил тут-же их к старенькому плееру Shiro и действительно во-первых в самом деле поперли весьма колбасные басы, и во-вторых они довольно громко заорали, чего я не ожидал. Послушал их еще дома в стоковом варианте - тоже самое, много мягкого баса, высокие приглушенные и вообще звук заурядный, даже где-то глуховато-гулкий.
В общем изодинамический характер совершенно не ощущался. Присмотрелся к ним внимательней, мне достался Кишиневский вариант, а мои старые были Ленинградского завода - возможно отсюда чуть разный звук. В целом они очень похожи, даже детали взаимозаменяемы. В молдавских ваты было раза в два больше запихано и регулировка ленты более тугая.
Еще у них плата с амбушюром и решеткой намертво приклеена к корпусу наушника, в ленинградских держалась на 4-х штырьках.
Вот корпус нового:
Для начала я вытащил вату и задемпфировал по методу PHD войлоком, стало лучше, но какая то гулкость-сдавленность в звуке все равно осталась. Хотелось добиться хрустальной изодинамической чистоты, на которую драйвер несомненно способен. Мне кажется должны быть отражения звука от голой платы с решеткой, которая стоит перед мембраной. Поскольку я все равно решил делать новые охватывающие амбушюры, то заодно решил и драйвер освободить от всех препятствий спереди. Для этого из двух комплектов собрал один - мембраны переставил в старые корпуса. Вот старый без решетки с открытым драйвером:
Амбушюры вырезал из упаковочного пенопласта средней плотности высотой около 15мм. Сверху для мягкости положил слой тонкого поролона, а в нижнем заднем углу дополнительно пару уголков поролона, чтобы образовались утолщения у ямки под ушами. Сверху обтянул кое-как тканью типа бархата. Ткань приклеивал к пенопласту клеем БФ-6, а пенопласт к корпусу двухсторонним скотчем. Место стыка замаскировал слоем черной изоленты.
В итоге мое средних размеров ухо поместилось целиком, но главное звук получился ну очень ярким, настоящая изодинамика в чистом виде. Высокие очень протяженные и с долгим затуханием в отличии например от тех-же Фостексов 50RP. Средние такие-же яркие и без провалов, низы глубокие вниз, но без характерного (для динамических) подъема на мидбасе. Про скоростные хар-ки баса затрудняюсь что-то сказать, похоже они средние. Также затрудняюсь сказать что-либо про такой параметр как сцена, похоже я ее не чувствую. Очень натурально воспроизводятся тарелки. Такое чувство, что настоящая тарелка находится у тебя в 2 см от уха, такого эфекта я еще никогда не слышал, так подробно и чисто звучит. Вобще хорошо звучат натуральные инструменты и голоса. В целом в звуке чувствуется "металл", духовые на высоких нотах могут утомлять яркостью. Шумные роковые композиции да еще с низким качеством слушать невозможно - раздражают.
Для смягчения звука и защиты мембраны я закрыл динамик одним слоем хоз. салфетки. Получилось так:
Внутреннюю поверхность чашек обклеил фетром и заполнил неплотно синтепоном. Кабель оставил оригинальный (ок.2м), он низкого сопротивления и норм. качества. Кстати сопротивление драйверов если верить тестеру около 11 Ом (без кабеля). У меня их хорошо с запасом тянет только Семигор, на моем лаптопе ASUS кое-как можно слушать на максимальной громкости, а на AMILO приятеля еле-еле было слышно.
Мне думается, что такой яркий звук многим не понравится, хотя некоторые изначально глуховатые записи хорошо зазвучали в таком варианте. Поэтому я решил попробовать их с родными решетками, обрезал их по внутренному размеру амбушюров и обклеил снизу фетром:
Вставил их плотно внутрь и послушал - звук стал более привычный, высокие-средние присели, бас приподнялся, но в целом характер сохранился.
В общем могу сказать, что мне они нравятся, не жалею потраченных денег и времени. В коллекцию добавились 5-е наушники. Теперь наверное буду искать ТДС 5.
PS. Разбирать-собирать драйверы надо с особой осторожностью, нельзя допускать сдвига верхней части драйвера относительно нижней. Не раскручивайте все 4 винта сразу, прижимайте драйвер к столу нажав на верхнюю крышку при выкручивании винтов. Сначала приподнимается один край, а другой надо придерживать, тогда штыри будут препятствовать сдвигу. Еще лучше сразу вставить в образовавшуюся щель какую-нибудь пластину и потом раздвигать дальше. Собирать надо в обратном порядке, т.е. крепко держать в руках, насадить одну сторону, затем прижать вторую и держать их прижатыми пока не закрутите пару винтов по диагонали. Советую крышки с магнитами сразу развести подальше друг от друга, магниты подписать, чтобы знать как вернуть их на место если они все-таки выскочат и перепутаются. Лучше всего их сразу подвязать тонкой, прочной ниткой к плате в двух местах во-избежание.
Успехов.