02.06.2010, 09:21
|
|
|
Steel monkey,
Я даже не догадался, что там есть ещё и картинка. Сегодня, наверное, так же навесным монтажём набросаю.
Yoshimo,
У меня в наличии были от Fairchild Semicoductors. Говорят от Филипс хороши, но у меня таких не было.
|
|
|
02.06.2010, 11:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от PHD
Yoshimo,
У меня в наличии были от Fairchild Semicoductors. Говорят от Филипс хороши, но у меня таких не было.
|
Fairchild неплохие, особенно BD139-16, BD140-16, во всяком случае, лучше, чем ST.
|
|
|
02.06.2010, 21:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от LDme
Простите за наглость, но не могли бы вы дать схему, а главное список компонентов и вообще все что у вас есть по этому усю.
ЗЫ: вы платили 120$ за одну доставку с Mouser?
|
К сожалению - не могу. Список деталей - только для ознакомления с ассортиментом. Мне автор выслал его по почте бесплатно.
У Mouser можно выбрать более дешевый способ доставки - USPS, обходится в 25-30 USD.
|
|
|
03.06.2010, 18:33
|
|
|
Yoshimo,
Посмотрел: у меня именно такие стоят под номерами "16".
Steel_monkey,
Собрал "Семигор". Навесным монтажём. Получился такой ужОс-ну типа макетки. "Ёжик" такой. Теперь, могу точно сказать, что настоящая плата во много раз лучше такого монтажа. Пока проверял, несколько раз перемыкал что-то. Коллекторы отдают ток прямо на радиаторы и касаться ничего нельзя. Элементы отпаиваются при их передвижении и т.д. По звуку выигрыша, естественно, никакого. Пока усилитель прогревается. Сейчас по звуку что то не впечатляет пока. Но, ещё отформуются электролиты. Потом, сделаю "начисто". Схема требовательна к элементам, да ко всему из-за своей простоты. Нужно искать наилучший вариант звучания на разной элементной базе, кроме транзисторов.
Вы не любите мосфеты....Я лично предпочитаю усилители именно на полевых транзисторах. Они звучат более динамично, музыкально и, с точки зрения детальности и чистоты, так же на высоте. Их только "надо уметь готовить". М^3 сделан кстати на IRFZ24N и IRF9Z34N
|
|
|
03.06.2010, 19:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от PHD
По звуку выигрыша, естественно, никакого. Пока усилитель прогревается. Сейчас по звуку что то не впечатляет пока. Но, ещё отформуются электролиты. Потом, сделаю "начисто"
|
Еще не слышал ни одной схемы, которая сразу "из под паяльника" зазвучала бы хорошо. Нужно время на "прогрев" + тонкая настройка, подбор оптимальных на слух режимов.
Кстати, BD139/140 в оконечном каскаде мне больше всего нравятся при токе покоя 90-100мА: как в Леманне, так и в других схемах.
|
|
|
03.06.2010, 19:12
|
|
|
Yoshimo,
Да, я тоже это заметил. И появляется синергичность с низкоомными наушниками.
|
|
|
03.06.2010, 19:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от PHD
Yoshimo,
И появляется синергичность с низкоомными наушниками.
|
Именно так!
Правда, выше 100мА у 139/140 начинается резкое падение бета, потому для них - это потолок. На днях отслушаю пару 2SD600/2SB631, там можно еще больше тока дать.
|
|
|
06.06.2010, 18:13
|
|
|
Эксперименты со схемой Lehmann.
Что я только с этой схемой не делал, каких только экспериментов не проводил....Для "выдавливания" максимального качества был увеличен ток покоя выходного каскада до 100ма. После этого пришлось посадить все 4 транзистора на большого размера общий радиатор, так как греться транзисторы стали не "по детски". Качество звука резко возросло. Звук стал чище, искажений меньше. Одновременно, транзисторы перестали фонить. По-видимому, они и должны находиться на одном общем радиаторе. Увеличены ёмкости буфера питания с 4700мкф до 10000мкф. Появился запас по басу. Улучшилась макродинамика. До 1000мкф увеличена ёмкость питания оу. Ещё лучше. Но...усилитель, тем не менее, по качеству звучания чуть не дотягивал до М^3. В результате, я стал проводить такой эксперимент: выпаял конденсаторы на входе сигнала (1,5мкф и 0,022мкф), подпаял провода и стал туда приделывать различные конденсаторы с разными типами диалектриков. Все ухудшают звук. Единственными высокого качества конденсаторами оказались фторопластовые ФТ-3, но и размеры.... Ни полипропилен (проярчает), ни лавсан (пресное не интересное звучание), ни бумага (звук "мутнеет") не подходят. В результате, вообще взял да и закоротил эти проходы. Эти кондёры там для безопасности, но опасности вроде бы и нет... И, вуаля(!)-в слепом тесте поначалу даже не смог отличить М^3 от "Лемана" (индивидуальные различия есть, но уровень один-высокий). И, это при том, что в М^3 стоят одни только аудиофильские бескомпромиссные компоненты, а в "Лемане" нет. Усилители 100% реализуют тракт. Биполярные транзисторы дают такое же высокое качество звука как и хорошо реализованные полевые. Мне кажется, что я "выжал" максимум из этой схемы. Эксперименты с "Леманом" завершены.
|
|
|
Следующий пользователь поблагодарил PHD за это полезное сообщение
|
|
07.06.2010, 01:28
|
|
|
Дима, поздравляю с успешными экспериментами!
Я в конечном счете, тоже отказался от пленки на входе.
Есть еще одна возможность "доточить" звук Леманна - применение транзисторной сборки с точно подобранными парами/квартетами транзисторов для входного каскада. Но это потребует пересмотра трассировки платы.
|
|
|
Следующий пользователь поблагодарил Yoshimo за это полезное сообщение
|
|
07.06.2010, 01:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
Дима, поздравляю с успешными экспериментами!
Я в конечном счете, тоже отказался от пленки на входе.
Есть еще одна возможность "доточить" звук Леманна - применение транзисторной сборки с точно подобранными парами/квартетами транзисторов для входного каскада. Но это потребует пересмотра трассировки платы.
|
ОГО! Это интересно! Неужели можно ещё лучше сделать, чтобы он зазвучал?! Я в ЛС напишу, если не против....
|
|
|