06.11.2012, 00:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Вопрос по соединительным проводам, как я понял при выборе расположения компонентов внутри корпуса лучше максимально сокращать растояние между соединительными проводами. Особенно сигнальные.
|
Да, по возможности нужно стараться сократить длину монтажа. Но при этом располагать цифровые сигнальные провода нужно подальше от аналоговых и не собирать в один жгут аналоговые и цифровые цепи.
Блок питания стоит расположить так, чтобы длина проводов 220В была как можно меньшей и эти провода располагались как можно дальше от всего остального.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Так как все разъемы на задней панели то стоит расположить основные компоненты ЦАП и буфер в задней части, а блок питания в передней части. Благо корпус вроде бы позволяет.
|
Это зависит от компоновки плат: с какой стороны находятся входы/выходы и с какой стороны подвод питания.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Какими проводами соединять??? Экранированными или обычными?
|
Можно экранированными, можно нет. Для цифрового сигнала экранированный лучше. Для звукового - вопрос вкуса.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Скручивать или нет? Моножилы или многожильные?
Читал в соседней теме про усилители что лучше юзать моножилу неэкранированную. Так как такой провод максимально похож на дорожки на печатке. Правильны эти суждения?
|
А это смотря с какой стороны посмотреть. Если рассматривать как продолжение платы, то да, а если рассматривать как начало межблочника, то нет
Моножила не удобна для монтажа т.к. она не эластичная и легко ломается.
Скручивать провода в пары есть смысл для дифференциальных сигналов.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Еще вопросик про припой. На многих компонентах имеются марки RoHS, Pb-free. итд. Можно ли паять их свинцовым припоем, или лучше такие без свинца, а обычные компоненты - свинцовым. Или разницы нет? Слышал что может реакция произойти и контакты окислится или что-то в этом роде.
|
Подобное к подобному: бессвинцовые компоненты лучше паять бессвинцовым припоем. А чтобы пайки не окислялись, готовую плату после монтажа и наладки нужно покрыть специальным лаком типа PLASTIK 70.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Нашел такие экземпляры фильтров:
Отзывов никаких нет, но задвигают красиво. Как думаете, стоит ставить?
|
Трудно предположить что туда напихали китайцы. Плохо сконструированным сетевым фильтром можно легко испоганить весь звук.
|
|
|
Следующий пользователь поблагодарил Yoshimo за это полезное сообщение
|
|
13.11.2012, 13:40
|
|
|
Снова нужна консультация.
Проверьте пожалуйста, правильно ли я подключаю?
Больной вопрос.
Куда подключать зеленые квадратики? (землю) К Корпусу? И какие нужно а какие не стоит?
|
|
|
13.11.2012, 14:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Проверьте пожалуйста, правильно ли я подключаю?
Больной вопрос.
Куда подключать зеленые квадратики? (землю) К Корпусу? И какие нужно а какие не стоит?
|
Ну, если предположить, что те кружочки ниже фильтров это трансформаторы, а ЦАП имеет свой блок питания +/-5В и -15В, то как-бы все правильно.
Что касается земель - их нужно будет собрать так, чтобы не было замкнутых земляных контуров. При том, земли от ЦАПа к фильтру (буферу) должны быть минимальной длины и толстыми проводниками. Т.е. три верхних земли нужно соединить так: одно соединение Земля цапа с землей левого выходного тюльпана, второе земля цапа с землей правого тюльпана; третье соединение - земля цапа с землей БП +15В, четвертое земля буфера с землей БП +/-18В. С корпусом пока ничего соединять не нужно.
Земли на фильтрах и вводном гнезде питания оставить неподключенными.
Длина соединительных проводов между цапом и буфером (две красные линии) должна быть минимальной: критичен каждый миллиметр!
|
|
|
13.11.2012, 15:09
|
|
|
Спасибо, приду домой, проверю еще раз платы и сделаю исправленный рисунок по вашим советам.
|
|
|
14.11.2012, 18:21
|
|
|
Перепроверил платы, такая картина намечается:
А так вроде все точно. Чтобы подключить Рогова нужен конвертер с резисторами, он между выхлопом и цапом. Вообщем опять куча зеленых квадратов.
Вот еще странная земля:
не могу понять зачем она? Это для трансформатора чтоли? У меня нету на них земельных проводов. Оставить неподключенной?
|
|
|
14.11.2012, 18:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Перепроверил платы, такая картина намечается:
|
Если вы правильно срисовали схему, то подключить нужно так:
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Схема к цапу неверная - китайцы посторались :\
|
Да, китайцы делают много ошибок, это факт. За ними все проверять нужно.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Не могу разобрать сколько линий в питании +/-5В
|
Если микросхема ЦАП TDA1541 (1541A) то у него питания +5, -5, -15В.
Дополнительный источник питания +5В может понадобиться для цифровых цепей, но не факт, нужно смотреть что там китайцы намудрили.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Чтобы подключить Рогова нужен конвертер с резисторами, он между выхлопом и цапом
|
Да, для компенсации 2мА тока нуля в простейшем случае нужен резисторный делитель (по два резистора на канал: один постоянный, второй подстроечный), т.к. постоянный ток 2мА Рогов не переварит.
Кстати, а зачем Рогову дополнительный источник питания +15В?
|
|
|
14.11.2012, 18:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Вот еще странная земля: не могу понять зачем она? Это для трансформатора чтоли? У меня нету на них земельных проводов. Оставить неподключенной?
|
Это очень похоже на полярное питание +/-18В, для такого питания земля нужна, она берется с центрального провода от вторички (или с точки соединения двух вторичных обмоток) трансформатора. Только не могу взять в толк: для чего ЦАПу может понадобиться +18В? У него есть свои собственные преобразователи ток-напряжения и пост-фильтры?
|
|
|
14.11.2012, 19:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
Это очень похоже на полярное питание +/-18В, для такого питания земля нужна, она берется с центрального провода от вторички (или с точки соединения двух вторичных обмоток) трансформатора. Только не могу взять в толк: для чего ЦАПу может понадобиться +18В? У него есть свои собственные преобразователи ток-напряжения и пост-фильтры?
|
В схеме ничего не понятно. Судя по всему данный ЦАП перепроектировался а схема осталась старой. Маркировки на плате вообще не совпадаеют с тем что в схеме + все номиналы изменены.
Как я понял AC18V Это для -15VDC. Но зачем там земля непонятно.
А 2*АС9V Для +/-5VDC Но Там блок питания вообще странный, куча всяких транзисторов и опамп NE5532P зачем-то. В схеме к цапу этого вообще нет. Поэтому я подумал что возможно это какой-то гибриднй БП для +/-5В для TDA1541 и еще +5V для SPDIF ресивера, светодиодной панельки и прочих штук на цапе.
Честно говоря эта земля вкупе с кривой схемой меня вообще с толку сбивают. Неужели там не 3 линии (18,9,9) а 6 (18 18 9 9 9 9). Хотя в описании цапа указано что 3. Маркировка странновата просто. Скорее всего там [18]-[GND]-[0], [9]-[0], [9]-[0].
Вот схема на всякий случай. Посмотрите, может что проясниться. там формат .doc
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
Кстати, а зачем Рогову дополнительный источник питания +15В?
|
Вроде бы это нужно для его работы.
Вот пример Назаровской увертюры с таким же принципом.
Последний раз редактировалось Rasetsu; 15.11.2012 в 01:12.
|
|
|
15.11.2012, 19:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
В схеме ничего не понятно. Судя по всему данный ЦАП перепроектировался а схема осталась старой. Маркировки на плате вообще не совпадаеют с тем что в схеме + все номиналы изменены.
|
...или схема не та
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Как я понял AC18V Это для -15VDC. Но зачем там земля непонятно.
|
Возможно, для заземления на корпус - не знаю. Но по компоновке платы видно, что там нет двухполярного питания +/-18В.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Но Там блок питания вообще странный, куча всяких транзисторов и опамп NE5532P зачем-то.
|
Видимо, стабилизатор там построен по схеме ИОН+ОУ+транзистор.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
В схеме к цапу этого вообще нет. Поэтому я подумал что возможно это какой-то гибриднй БП для +/-5В для TDA1541 и еще +5V для SPDIF ресивера, светодиодной панельки и прочих штук на цапе.
|
Да, скорее всего, один источник +5В для питания ЦАПа, второй для цифровых цепей. Об этом я уже писал.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Честно говоря эта земля вкупе с кривой схемой меня вообще с толку сбивают. Неужели там не 3 линии (18,9,9) а 6 (18 18 9 9 9 9). Хотя в описании цапа указано что 3. Маркировка странновата просто. Скорее всего там [18]-[GND]-[0], [9]-[0], [9]-[0].
|
Скорее так:
[-18]-[AGND], [+9]-[AGND], [+9]-[DGND]
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Вроде бы это нужно для его работы.
Вот пример Назаровской увертюры с таким же принципом.
|
Это компенсация тока нуля шкалы ЦАПа. Для нее можно спокойно брать напряжение +18В с блока питания Рогова и не городить отдельный БП.
|
|
|
Следующий пользователь поблагодарил Yoshimo за это полезное сообщение
|
|
16.11.2012, 13:52
|
|
|
Цитата:
Это компенсация тока нуля шкалы ЦАПа. Для нее можно спокойно брать напряжение +18В с блока питания Рогова и не городить отдельный БП.
|
Хм, хорошая идея. Спасибо. Как раз можно будт избавиться от одного лишнего трансформатора + фильтра.
|
|
|