PDA

Просмотр полной версии : Электроника ТДС-5М

Страницы : 1 [2] 3 4

toxin
10.02.2012, 10:33
В общем, амбушюры должны быть из плотного материала (кожа и подобные) потому что они не должны пропускать воздух, и место прилегания их к наушникам и к ушам должно быть без щелей! Иначе этой самой воздушной камеры (из пред. поста) не получится. Если лень шить или нет материала, попробуйте купить SVEN 830е, снять с них амбушюры и приклеить на тонкий двусторонний скотч, но так чтобы приклеилось хорошо. Это не самый лучший вариант, т.к сделаны они из непойми чего, но это правильнее чем то что есть сейчас

Serge44
10.02.2012, 19:31
И не факт, что амбушюры от Свен будут лучше. Пошить качественные амбушюры это оптимальное решение. И материал хоть и плотный, должен быть тонким.

Walerik
23.02.2012, 20:41
Приветствую всех участников форума! У меня в 1985 году были ТДС-5, и от их звучания остались отличные воспоминания. Зная ,что отечественная изо-орто динамика не уступает, а при демпфировании возможно и превосходит импортные приобрел ТДС-15 и ТДС-5. 15шки серый пластик в состоянии новых по ним пока вопросов нет. А вот по 5м есть. Так как достались почти даром сильно не рассматривал-забрал. По воспоминаниям у моих давнишних были мягонькие, почти не отличимые по структуре от натуральной кожи амбушюры, прилепленые на толстый приличный слой незасыхающего клея, была проблема уплывания их с места. У приобретённых амбушюры по виду, низкого качества дермантин с видимым рисунком, клей высох до хрупкого состояния. Болты крепления-крест. Видимо более поздние. Это не страшно,что ждать от самих излучателей, останется ли звук на том же уровне,как раньше? Тему прочитал, то что разные заводы их делали запомнил. И ещё, дужки оголовья нет, как найти маркировку?

Serge44
23.02.2012, 21:09
Если мембраны не открывались и не портились предыдущими владельцами, то будут такие же по звуку. Для ТДС-5м необходимо дополнительное демпфирование, о котором писалось в начале темы.

Любитель
09.03.2012, 15:42
Добрый день, владельцы ТДС-5(м)!
При использовании этих наушников отмечаю негромкий фоновый низкочастотный шум, очень похожий на 50 Гц в треугольной форме сигнала. Проявляется при подключении к устройствам, запитанным от импульсных источников питания (ноутбук, синтезатор), и только при использовании ТДС-5м.
Вероятно, переменная составляющая пролезает на выход БП, её и слышу.. но почему слышу её только в этих наушниках? В других (динамических) - тишина.

Yoshimo
09.03.2012, 22:44
Вероятно, из всех Ваших наушников, ТДС-5М обладают наибольшей чувствительностью.

ddm
10.03.2012, 13:02
Наблюдал похожий эффект в тдс-15, подключенных к источнику с трансформаторным, хорошо стабилизированном бп (не импульсным), фон был слышен только если ухо касалось железной решетки излучателя.

Reyngard
10.03.2012, 13:30
Доброе время суток! В моих ушках тишина, независимо от блока питания. Будь это 5. 5М. 7. 15. 16. Вы их что. На Realtek, или ему подобному слушаете?

ddm
10.03.2012, 15:27
Нет, к цапу подключены. В чем дело - сам не представляю, но не в источнике - динамические наушники звучат без вопросов )

Любитель
10.03.2012, 16:32
Я не знаю, как сравнивать чувствительность у разных пар наушников с разными паспортными характеристиками. Но сомневаюсь, что у ТДС-5м чувствительность выше. Подключал AKG K 81 DJ (импеданс 32 Ом, чувствительность 115 дБ/В), AKG K 416P (32 Ом, 125 дБ/мВт), мультимедийные Philips SHP1900 (32 Ом, 98 дБ). И ТДС-5м (100 Ом, 94 дБ).

Reyngard, да, в ноуте стоит Realtek. А что, он может давать фоновый шум?

Шум проявляется не всегда и имеет характер наводок. Его интенсивность зависит от положения тела слушателя в пространстве и полностью пропадает, если шнур от наушников плотно обхватить рукой.
Как думаете, может ли иметь место какой-то резонанс, обусловленный конструкцией ортодинамических драйверов и их электрическими параметрами, электрической ёмкостью тела слушателя и переменной составляющей на выходе БП? Или всё намного проще?

Reyngard
10.03.2012, 17:56
Доброе время суток! Я ждал Вашего ответа! Вы не ответили никому. По факту упоминули Reyngard. На нашем форуме есть истинный спец по электронике. Уважаемый мной Yoshimo. Видел его работы. Слышу его ответы. Я далеко не молод, имею массу стереотипов в голове, и на душе. Но! Есть молодая кровь. С новым подходом к старым вещям. Я думаю к ним однозначно стоит прилушаться, а тем паче присмотреться. Я неоднократно говорил что невозможно поставить диагноз дистанционно. Не видя больного. Как и в моём случае с простой микрухой TDA2822M. Что я только с ней не творил, чтобы услышать то, что хочу. Чудес не бывает? Но я как малое дитя. Продолжаю тест. Уважаемый Yoshimo в курсе TDA2822M. Пока я не прошу совета у молодого ума. Ибо думаю что справлюсь. Не факт. По вопросу о Realtek. Фон даёт 1000%. Проверено. Я ноуты не покупаю. Я их собираю из выброшенного железа. Ибо однозначно! Они имеют право на жизнь. Я не пьян как многие подумают. Это мой образ жизни. Философия. Как сейчас модно выражать свою мысль.Точнее стереотип. Всё вышесказанное, начертано мной в ТДС - 5М. При прослушивании на собранном из "хлама" ноуте. Ea Taesse (Funeral Doom Metal). С уважением Reyngard. P.S. Называя себя Любителем, не стоит употреблять специфические выражения.

ddm
10.03.2012, 18:38
А есть фон при работе ноута от аккумулятора?

Yoshimo
10.03.2012, 18:44
Шум проявляется не всегда и имеет характер наводок. Его интенсивность зависит от положения тела слушателя в пространстве и полностью пропадает, если шнур от наушников плотно обхватить рукой.
Как думаете, может ли иметь место какой-то резонанс, обусловленный конструкцией ортодинамических драйверов и их электрическими параметрами, электрической ёмкостью тела слушателя и переменной составляющей на выходе БП? Или всё намного проще?

Реалтек действиетльно шумный кодек, особенно ALC650, такое впечатление, что он нарочно собирает из эфира весь мусор, который только может там быть :)

Любитель,
очень похоже на кривую разводку материнки, результатом которой является или земляная петля, или ВЧ генерация.

Reyngard,
дайте знать, когда что-нибудь получится с TDA2822M. Я ее на наушниках не пробовал, только на колонках.

Reyngard
10.03.2012, 19:04
Уважаемый Yoshimo! Однозначно дам знать! Возможно призову Вас к совету. Теперь для ddm. Нет. Однозначно нет. При наличии внешнего источника звука. Возникает вопрос. Зачем слушать "звук" от резерва? Что апокалипсис близок? С уважением Reyngard. P.S. ddm! У вас сколько ников на данном форуме? Или я в очередной раз ошибаюсь?

ddm
12.03.2012, 17:12
Ник тут у меня один. Насчет фона - возможно дело в схеме импульсного бп ноута, сушествует связь с сетью 220в. Причиной фона, возможно, является работа наушников как электростатов.

Vla41
29.03.2012, 00:24
Друзья! Заболел я ортодинамикой. Хотел продать ТДС 5 за 200грн. но не купили. Погуглил, оказалось такая "корова и самому нужна". Не любил я в ушках слушать. Благодаря этому форуму вхожу во вкус. Пошил амбушюры, подобрал демпфер - плотная салфетка для мебели в мелкую дырочку как печенье + родной поролон. Шнур родной, внутри шнура липка зелёная смазка. У кого такой встречался? Кто сравнивал с другими? Купил ТДС - 7 и к ним в придачу разбитые ТДС - 5, не смог пройти мимо. Усилитель у меня на TPA6012 по мотивам Voice c Вегалаба встроенный в выносной ЦАП. Купленные 5-ки вставлены в Sven. Звук огорчил сразу. Чувствительность ниже, низа нет, шнуры, демпферы не меняют звук. Неделя прогона на радио - немного лучше. Неделя прогона на синусе 30 гц - заметно лучше. Как лучше прогон делать на открытых драйверах или сымитировать голову? Это старение мембран, магнитов? По дужке от них они сделаны на одном заводе со знаком качества.

Vla41
01.04.2012, 13:40
Надел ушки на мяч, 30гц. Снял. Сравнил. Всё подровнялось. Видимо они долго лежали без дела, или пользовали от слабого усилителя. Пока был прогрев, соорудил из разбитого корпуса открытую систему. Вставил прогретые драйвера. Демпфер 1. плотная салфетка 2. родной поролон. 3.тонкий слой синтепона. Сверху тонкий продуваемый поролон." Вау". Первое бросилось в уши, звуки преодолели размер головы, реверберация приобрела большую реалистичность. Звук стал лучше, чем в моих родных.

PHD
03.04.2012, 08:05
Vla41,
у меня тоже так сделано примерно. Демпфирование: тонкий паралон, дальше тонкий слой ваты, дальше круг из очень плотного шинельного драпа, дальше звезда из такого же драпа. То есть, демпфирование очень плотное. Шнур из чистого серебра. Обыгрывают вообще практически все наушники, которые мне попадались на пути, а это много.

Кто шнуры из серебра будет ставить обратите внимание на то, что они долго прирабатываются. Звучат сильно по другому от посеребряной меди. Посеребряная медь ярчит. Серебро-нет.

Serge44
03.04.2012, 16:19
А современные кабеля, кстати, сплошь и рядом сплавы, причем многокомпонентные. Так что серебро это еще поискать надо.

PHD
03.04.2012, 16:27
А современные кабеля, кстати, сплошь и рядом сплавы, причем многокомпонентные. Так что серебро это еще поискать надо.

Да, так и есть. Надо искать советские. Там 99.9 серебра. Название не знаю. Упакован шнур во фторопласт, потом оплётка (внимание!), так же из чистого серебра и, потом 3 жилы и, опять таки, во фторопласте. В СССР на материалах не экономили.

Box-771
04.04.2012, 04:33
Vla41,
у меня тоже так сделано примерно. Демпфирование: тонкий паралон, дальше тонкий слой ваты, дальше круг из очень плотного шинельного драпа, дальше звезда из такого же драпа. То есть, демпфирование очень плотное. Шнур из чистого серебра. Обыгрывают вообще практически все наушники, которые мне попадались на пути, а это много.

Кто шнуры из серебра будет ставить обратите внимание на то, что они долго прирабатываются. Звучат сильно по другому от посеребряной меди. Посеребряная медь ярчит. Серебро-нет.

У меня вопрос,дело в том что у меня есть такие провода,и я как то пробовал их ставить,но мне тогда показалось,что стало хуже,да и туговаты они несогнёш неудобно как то,на чёт того чтобы их "раззвучать,прогреть" я тогда неподумал,как долго их надо прогревать,сколько времени ушло у вас до результата?так же пробовал их как межблочники и тоже не понравилось,наверное надо было подождать?

PHD
04.04.2012, 08:44
Box-771,
мне тоже поначалу не понравились. Несколько дней. Просто погоняйте их, пусть поиграют. Прекрасно ломаются, так что сделайте хорошее соединение. Сначала звучат отвратно, но потом им равных не будет. Межблочники из них так же отл. получаются. Много у вас такого провода? Дайте несколько метров?

Сначала звук упрощённый и "жирный". Потом, устаканивается и становится сверхдетальным и натуральным.

Vla41
04.04.2012, 21:05
Можно фото серебряных проводов? Как они обозначаются? Где применяются? Или это всё оборонка мало доступная? Имея одни наушники тяжело запомнить почерк провода, пока перепаяешь забываешь, как было, абы не хуже. Сравнение в лоб, не получилось у меня , драйвера одного производителя, звук разный как не меняй провода. Явные изменения без сравнения в лоб слышны при смене оформления (чаша, демпфер, амбюшуры), звукова карта или ЦАП, усилитель. Когда с этим всё в порядке можно поиграть проводами. Серебряные в руках даже не держал. Эксперименты звуковые проводил с проводами которые накопились в закромах. Пока разницы не услышал.

PHD
05.04.2012, 07:52
Vla41,
я не знаю как называются. Применялись в оборонке. Мне принёс инженер с военного завода, где разрабатывают радиооборудование для танков в г.Челябинск. Вместе с проводами была бумажка с показателями этого провода. К ТДС5 простой МГТФ подходит.

Box-771
05.04.2012, 23:42
Вот так они и выглядят,стоит снять изоляцию и через минут 5 они чернеют,мне достались после покупки квартиры,на балконе валялся разный хлам и среди него эти првода
4013

Vla41
06.04.2012, 00:04
Спасибо! Будем ваять из МГТФ. В 70-е таким проводом знакомый отмечал дачный участок по периметру. А теперь прийдётся искать.

Rimer
05.05.2012, 07:13
Господа, а не существует ли технологии восстановления родных амбушюр для ТДС5 ? Поролон внутри я уже заменил, но кожзам за годы службы протерся до тряпочки. Ни кто не пробовал какие нибудь пропитки, или эластичный клей?

Viktortin
05.05.2012, 23:57
Господа, а не существует ли технологии восстановления родных амбушюр для ТДС5 ? Поролон внутри я уже заменил, но кожзам за годы службы протерся до тряпочки. Ни кто не пробовал какие нибудь пропитки, или эластичный клей?
Замена амбушюр - актуально! Чаще из-за гнилого поролона... А вот дополнительное демпфирование моим ТДС-5М не требуется и так звучат великолепно! Возможно в поздних выпусках они уже что то там ставили? Я свои купил в 1993году.

Rimer
06.05.2012, 07:53
Замена амбушюр - актуально! ...
Да вот в том и дело, что заменять амбушюры на другие совсем не хочется - звук сильно портится. Пробовал и самосшитые из тонкой кожи полностью, и верх из кожи, а низ виниловый от родных амбушюр тдс5. Пробовал и кучу различных китайских от всяких гарнитур. Во всех случаях звук портился, в большей или меньшей степени- теряется детальность, сужается сцена . Пробую это все на двух наушниках тдс5. Одни передемпфированные, вторые принципиально не разбираю (чтобы всегда знать, как звучал оригинал). Обе модели без "М".
Вот и крутится мысль восстановить полностью именно родные амбушюры. Поролон я в них уже вставил через разрез снизу, по комфорту претензий уже нет. Но слез кожзам и обнажилась ткань, которая сильно глушит бас.
Подумываю пропитать ткань прозрачным силиконовым герметиком. Но возможно есть более элегантные решения ?

Rimer
08.05.2012, 13:45
Мда, страшно представить, что из этого выйдет, но после долгих экспериментов с амбушюрами разных типов, я нашел пока что самый оптимальный для себя вариант звука. Очень близко к звуку родных амбушюр, но без потерь на низах. Очень хороший получился звук совместно с заводским демпфированием тдс5. Сижу, слушаю уже минут 40. Снимать не хочется.
Но вот эстетика.....
Вобщем амбушюры сделаны из плотного поролона в виде бублика (стояли на гарнитуре Sven CD-830, обтянутые дермантином, в живом виде звучали ужасно), обернутого целофаном. Пока все сделано очень вульгарно, но видимо придется покупать пару черных пакетиков и делать что-то поприличнее, потому что звук очень нравится.

Reyngard
08.05.2012, 23:21
Доброе время суток! Если очень хочется винил. Придётся изготовить болванки - макет бубликов из дерева. После клеить под прессом, нагревая феном для придания формы. Затем, со вставленными в них поролоновыми бубликами варить по кругу. Но это трудоёмкий процесс. С уважением, Reyngard.

Rimer
09.05.2012, 10:06
Амбушюры из черных мусорных пакетов готовы. Звук просто великолепный, ушам комфортно. Потом постараюсь сделать еще более эстетичные, но с материалом я теперь определился. Целофан - очень музыкальная штука :) С тонкой натуральной кожей тоже нормально, но звук становится очень кричащим, а с пакетами - просто шик, блеск, крррасота!

Reyngard
09.05.2012, 14:06
Нестандартное мышление. Надо будет попробовать. С уважением, Reyngard.

Serg1963
09.05.2012, 14:08
Амбушюры из черных мусорных пакетов готовы. Звук просто великолепный, ушам комфортно. Потом постараюсь сделать еще более эстетичные, но с материалом я теперь определился. Целофан - очень музыкальная штука :) С тонкой натуральной кожей тоже нормально, но звук становится очень кричащим, а с пакетами - просто шик, блеск, крррасота!
А ушки не потеют, часом от целофана - то...

Reyngard
09.05.2012, 14:18
На ТДС - 5, ТДС - 5 М винил. И ничего, вполне комфортно. Человек ищет, находит. Принимает нестандартные решения той или иной задачи. Это очень хорошо. С уважением, Reyngard.

Rimer
14.05.2012, 18:40
Разработал методику восстановления родных амбушюр на тдс 5. Поролон внутри заменяется через круговой разрез нижней поверхности, затем края разреза склеиваются встык супер клеем(лучше гелем). То, что раньше было кожей молодых дермантинов, а сейчас представляет из себя тряпочку, в наглую красится черным аэрозольным баллончиком с эмалью. После высыхания наносится небольшой слой прозрачного силиконового герметика (лучше брать менее токсичный, например для склейки аквариумов). Герметик растирается пальцем по окрашенной ткани, тонким слоем. После размазывания, можно похлопать по нему подушечкой пальца, для создания "дермантинового" рисунка :) Дать просохнуть пару суток.
Детальность осталась, бас появился. Плюс, душу греет осознание, что амбушюры именно родные, и оригинальность ушей сохранена. :)

Upd^ В плане комфорта для ушей силикон тоже вполне на высоте.

Reyngard
14.05.2012, 21:21
Молодец! С уважением, Reyngard.

Rimer
25.05.2012, 18:44
Мдя, а ТДС-5М много проще в раскачке, чем просто ТДС-5.... Интересно, что это- лишние 20 Ом 5-х или более свежие магниты 5М.....

Machine
30.05.2012, 12:06
Как влияет внутренний диаметр амбюшур ТДС-5м на звук? У родных диаметр равен 30 мм , а если будет 40 ?

Reyngard
30.05.2012, 15:29
Доброе время суток! Сколько живу, удивлятся не перестаю. Как можно подогнать все человеческие слуховые апараты под один стандарт. Ваши уши. Вам слушать, дерзайте. У моих ТДС - 5 - "Конструктор", звук на 10 % не более, отстаёт от флагманов ТДС - 7. Только по одной причине, "настраивал" под свой слух. Пример. Я слышу разговор человека находящегося в закрытом авто на расстоянии 15 метров. Притом что сам нахожусь в другом авто. Поверьте на слово, с этим жить хреново. С уважением, Reyngard.

PHD
31.05.2012, 09:33
Как влияет внутренний диаметр амбюшур ТДС-5м на звук? У родных диаметр равен 30 мм , а если будет 40 ?

Влияет достаточно сильно. Лучше не увеличивать диаметр, а подклеить под амбушюры колечко из драпа.

тдс
31.05.2012, 22:02
40 много, вот 35 уже неплохо. С 30 больше будет баса. Кожа тоже влияет. У меня есть из тонкой кожи двух видов, одна вроде более тонкая и мягкая, с ней более колкие средние. С более грубой кожей середина плотнее и потемнее.

silver_a44q
06.06.2012, 15:33
Всем добрый день !
Начитался вашего форума и решил продемпфировать своим ТДС-5М . Но вот беда когда снял амбрашуры увидел , что они уже разбирались и резьба шурупов стёрта . Как мне их открутить ? Только дрель или есть более хитрые способы ?

Reyngard
06.06.2012, 17:37
Доброе время суток! Аккуратно углубить канавку дремелем. С уважением, Reyngard.

silver_a44q
06.06.2012, 19:58
Reyngard спасибо за совет , но увы я дремель только на картинках видел , да и дреля нету . Придётся наверное идти в какую-нибудь мастерскую и просить за $ , чтобы открутили 3 шурупа . Смешно правда .

Reyngard
06.06.2012, 20:48
Нет не смешно. Есть вариант. Вновь повторюсь Аккуратно! Увеличиваем диаметр вокруг шляпки самореза, углубляем. Чем увеличить? Да хоть иглой. Затем бокорезом. Замечу без иронии! Бокорезы разные бывают. Без нервов, цепляем шляпку. Нежно поворачивая по резьбе, одновременно тянем на себя. Саморез придётся поставить чуть больше диаметра шляпки оригинала. С уважением, Reyngard. P.S Выход есть всегда, только выбор ограничен. .............. Приобрёл сегодня Yamaha YH-100! Косметика не айс. Придётся изготовить оголовье произвести, моддинг по http://wiki.faust3d.com/wiki/index.php?title=Yamaha_YH-100. Работы много. Час назад разобрал, осмотрюсь, подумаю, решу. Одно радует, драйвера как по паспорту 150 Ом, в идеале.

silver_a44q
09.06.2012, 00:49
И снова здравствуйте !
Открутил я 3 проклятых шурупа как советовал Reyngard , но случилась ещё одна беда , когда снимал драйвер оторвался один провод тот , что крепится на металлический штырёк . ( находится посредине кружков) . Паяльника к сржалениею у меня тоже нету и я просто взял и снял изоляцию с провода и намотал на этот штырёк . Вопрос такой - есть ли разница припаяно или намотано , влияет ли это на технические характеристики или припаяно в данном случае это только надёжность ?

Reyngard
09.06.2012, 13:39
Доброе время суток! Вот поэтому есть поговорка. Семь раз отмерь, один отрежь. Пайка это идеал. Можно развальцевать, но не в данном случае. Мой Вам совет прикупите паяльник + сопутствующие материалы. Либо возьмите на время у знакомого. Не перегрейте при пайке. С уважением, Reyngard.

silver_a44q
09.06.2012, 14:25
Без паяльника намотал вроде бы нормально держится и разницы в звуке не услышал . Честно немного разочарован в звуке , высокие частоты режут ухо аж больно . Слушаю от ПК звуковая карта ASUS Xonar Essence ST . В чём может быть проблема или это из-за демпфирование ?

Reyngard
09.06.2012, 14:43
Причин масса! Всё проверяется шаг за шагом, не наскоком!

тдс
10.06.2012, 20:04
Скорее всего демпфирование. Демпфированием можно испоганить их звук от любого источника/усилителя.

silver_a44q
10.06.2012, 20:22
Сменил демпфирование . Раньше был двухслойный бутерброд это снизу кружок ваты , сверху тоненькая ткань для мытья посуды . ( войлок найти не смог , а в магазине за кусок барыги просят аж 200 руб ) . Сейчас сменил демпфирование на двухслойный бутерброд это снизу тоненький поралон , сверху кружок ваты и по бокам чаши заводские полоски войлока , что изначально были в наушниках . Итог звук стал чуток плотнее , но ВЧ как резали слух так режут . ВЧ чистые без сибилянтов , но острые и резкие . Подозрение на свою ЗК ASUS Xonar Essence ST о ней пишут , что ВЧ у неё завышены .

Rimer
11.06.2012, 07:42
Я бы вообще убрал оттуда ватный диск. Сколько я не слушал, ничего кроме подьема на верхней середине он не дает. Поролон, синтепон, фетр - эти три вещи звучат лучше всего, нужно только подобрать пропорции.
А кабель у вас какой стоит?

silver_a44q
11.06.2012, 11:13
Кабель родной .

тдс
11.06.2012, 17:28
Попробуйте оставить только поролон, по толщине миллиметров 5 и боковой заводской войлок.

silver_a44q
11.06.2012, 21:01
Пробывал разные варианты демпфирования . Ставил просто вату , ставил просто паролон , ставил плотную ткань , вату и плотную ткань . ВЧ всё равно режут ухо . Думаю либо ЗК либо кабель виноват . Кстати слушаю через Foobar + ASIO . Ужё замучался с этими наушниками .

Reyngard
11.06.2012, 21:31
Для начала. Начните поиск причины. Зайдите в ближайший магазин с ушками, где торгуют "ретро - винтаж" аппаратурой. В Казани такие имеются. Под видом что - либо прикупить, послшайте. С уважением, Reyngard.

mike04
12.06.2012, 02:12
предположу что дело в ЗК. У меня Продеджи ХД2 тоже звучит очень сухо и грубо. Надо подбирать операционики в ЗК, они заменимы

Rimer
12.06.2012, 07:17
mike04
А амбушюры у вас на них какие?

silver_a44q
12.06.2012, 10:48
Я востанавливал родные амбрашуры , засунул в тоненькие слои паралона . Итог амбрашуры тоненькие и упругие как и должны быть на ортодинамики .

тдс
12.06.2012, 16:28
Надо послушать с усилителем. Или действительно походить по магазинам. Мембраны не помятые?

silver_a44q
12.06.2012, 16:41
На вид мембраны идеальны , следов вскрытия или ржавчины нету . На слух шипения или каких-нибудь других паразитических призвуков нету . Да и сами наушники мне достались почти идеальными разве , что джек перепаян и паролон сгнил .

тдс
12.06.2012, 17:04
Странно, при не плотном демпфировании не должно быть никаких резких вч и в помине. Может эквалайзер или настройки карты?

silver_a44q
12.06.2012, 17:33
Эквалайзер по дефолту . Режим Hi-Fi в ЗК . Пример режущих ВЧ исполнитель Jens Johansson -The Last Viking . В самом начале когда начинает играть на синтезаторе .

Reyngard
12.06.2012, 21:36
Дамы & Господа. Человек. Не повторяйте ошибок 2000 лет от Христа. Человек ступает на одни грабли т.е Г. Одумайтесь. Наслаждайтесь вещами созданными от Души, для Человека, в Gold 70 - 80. Другого Нам людям не дано. Маркетинг. Протест? Создайте Шедевр. Простите за нескромность. Но. Деньги, цена ничто. В гробу карманов нет! С уважением, Reyngard. P.S. Сколько бы Я, не выпил. Я решу задачу. Отвечу пред Богом - Отцом. Кожей, кровью. Я не ёбнутый, как многие думают. Но. Не совсем нормален. Винсент - Ван Гог так же был ненормален. Кокгда умирает Человек у него есть выбор. Ад, Рай. У Бога выбора нет, пустота. Я не сумасшедший. Я не Бог! Ибо, слушаю Lime! Это сегодня. Я Чертовский обожаю Death Метаl Для ТДС - 5, 5М.

Rimer
13.06.2012, 15:26
silver_a44q
Блин, ну должно все нормально быть. У вас 5 или 5м? У меня было сперва ощущение поднятых высоких на тдс-5. Но это был обман слуха. У них облез кожзам на амбушюрах до тряпичной основы и низкие частоты поглощались тряпкой и поролоном. Я пропитал ткань силиконовым герметиком и звук выровнялся. У 5м такого не должно быть впринципе, там винил.

Ну и второй вариант - не хватает мощи им. Низкие частоты жрут до 80% энергии звукового сигнала, остальное СЧ и ВЧ. Хотя это в теории.

тдс
13.06.2012, 15:38
silver_a44q
А есть другой источник? Усилок какой или ресивер.

silver_a44q
13.06.2012, 16:03
Rimer
Наушники ТДС-5М (на них нарисованы "4" с ромашкой) . Мощь по идее хватает ЗК имеет встроенный усилитель способный раскачать 600 ohms.

тдс
Увы ни того ни другого нету , только ПК и ЗК .

Rimer
13.06.2012, 17:15
Дело не только в омах, а также в чувствительности.
Питание звуковой карты 5вольт, что с учетом не 100%-ного КПД усилителя, недостаточно для раскачки старой ортодинамики. Эти наушники спокойно играют будучи подключенными к выходу для колонок hi-fi усилителей мощности.
В нормальном состоянии тдс-5м играют и от звуковой карты. Тихо, но слушать можно. Но поскольку мы уже отмели все предыдущие варианты, возможно что у вас севшие магниты, и электродвижущая сила получается слабая. Особенно на низких частотах, требующих большого хода мембраны. Мелкоамплитудные же высокие частоты могут в таком случае оказаться задранными. Выход. как уже предлагали выше- подключить их, для проверки к более мощному источнику звука, скомпенсировав "слабость" магнитов силой тока. Магниты у этих наушников можно посадить просто уронив их несколько раз на пол.
Это конечно только предположение, но больше пока идей у меня нет.

silver_a44q
13.06.2012, 18:19
Подключал к линейному входу и ко входу для наушников . Играют громко , даже приходится убавлять звук где-то до 70-80 % по шкале громкости в плеере . Вывод только один придётся опробывать на каком-нибудь усилителе . А что ещё делать ...
Но в любом случае спасибо за помощь советами : Reyngard(у) ,тдс(у) и Rimer(у) .

тдс
14.06.2012, 02:30
Амбушюры такие?
http://doctorhead.ru/forum/download/file.php?id=9808&mode=view
Эти имеют свойство акцентировать ВЧ. При замене на такие например:
http://s019.radikal.ru/i611/1204/65/79794c60f151x.jpg
сибилянтов не будет.

silver_a44q
14.06.2012, 14:41
тдс
Да амбрашуры именно такие . Только тряпка , что прикрывает драйвера тёмно-синего цвета . Сибелянтов нету , есть очень резкие и острые ВЧ , каторые словно острым лезвием режут ухо так и слух потерять можно )

тдс
14.06.2012, 20:05
А без амбушюр также?

silver_a44q
14.06.2012, 21:34
тдс
Да так же .

тдс
14.06.2012, 22:39
Такой результат можно только передемпфированием получить. А сопротивление какое у драйверов?

silver_a44q
14.06.2012, 23:10
тдс
Не знаю какое сопротивление . А как определить ?

тдс
15.06.2012, 00:29
То, которое должно быть, нацарапано на драйверах. Фактическое - мультиметром.

silver_a44q
15.06.2012, 01:25
тдс
Мультиметра нету .

тдс
15.06.2012, 01:42
Ну что я могу сказать, хренова :D Не знаю даже, драйверы не должны такими быть, сколько их у меня было, разных сопротивлений и модификаций, они высокими не донимали. Передемпфировать - это легко, но не сами по себе. Надо со "слабым" демпфированием попробовать на другом источнике и сопротивление их измерить. Они бывают 70-85 или 90-100 омные. Ну и совпадать должно с тем, что нацарапано.

Raik
15.06.2012, 07:50
Едут сейчас ко мне тдс-5м с логотипом зеленой краской, внешне и надпись и сами телефоны один в один с тдс-5м, где надпись белая... Бывший владелец купил в 1992 г.
Как они , есть ли отличия от тех тдс-5м, что с белой краской? Никому не попадались?

Serge44
19.06.2012, 15:38
Разместите фотографии на форуме. Кроме основных заводов-производителей ТДС-5М, не исключено, что были и еще более мелкие изготовители. Сеть заводов "Электроника" была очень обширной в СССР.

eikei
22.07.2012, 10:20
Всем доброго времени суток.

Вот выклодываю свой мод ТДС-5. Демпфирование по инструкции с первого поста. Материал амбушюров - лицевая сторона из замши, тыльная и крепежный элемент из кожи. Звучанием доволен.

Serge44
22.07.2012, 23:11
Внешне очень симпатично получилось. Пожалуй, это самые оригинальные ТДС-5М из всех, что выкладывали фото в сети.
По звуку вызывают некоторые сомнения толстые амбушюры, насколько это урезало бас.

eikei
23.07.2012, 01:07
Не сказал бы, что урезало. По сравнению с родными (которые были еще в более-менее нормальном состоянии, хоть и потрепанные малость) низы, как мне кажется, лучше звучат. Ну или скорее так, как мне больше нравится. Сильное прижатие руками чаш к ушам акцентирует средину и делает более выраженный "звук в голове". Если дальше сделать, низ теряет четкость. Возможно, стоит чуть уменьшить толщину амбушюров, но ненамного. Сейчас доделываю аналогичные еще одни ТДС-5 - там будут чуть более сплющенные амбушюры. Посмотрим, что это даст. Этот же экземпляр на продажу пойдет.

Вообще эти бОльшие по диаметру амбушюры дают лучшую герметизацию пространства между ухом и драйвероом, что, как раз, наиболее важно для того, как будут звучать низы. Ну и очень удобную посадку.

eikei
23.07.2012, 13:41
Вот, к стати, еще вариант таких же амбушюров, но из кожи. Эти субъективно чуть хуже в плане звука. Ну и я кожаные вообще не люблю. Данные экземпляры под заказ делались для клиента одного.

jyk57
23.07.2012, 16:24
Амбюшуры перед сборкой формовали, или кожа такая мягкая?

eikei
23.07.2012, 17:07
jyk57, мягкая кожа, выбиралась специально.

Tedees
24.07.2012, 23:30
jyk57, мягкая кожа, выбиралась специально.eikei, очень аккуратно получилось!
ПоделИтесь, пожалуйста, технологией. Этапы изготовления амбушюр не фотографировали?

eikei
25.07.2012, 00:34
Tedees, этапы не фотографировал. А так технология следующая:

1. Делаются три кружка из кожи. Два из них будут формировать лицевую и тыльную сторону амбушюра, а третий узенький - это элемент крепления, при помощи которого амбушюр натягивается на рамку. Внутренний диаметр отверстия у двух основных деталей одинаковый, внешний у той, что будет тыльной стороной, равен или чуть больше, чем рамка, на которую будет одеваться амбушюр. Внешний диаметр детали, которая будет лицевой стороной, (которая к уху прилегает) больше такового у тыльной на 20..30 мм (зависит от размера и толщины амбушюра). Третья деталь по внешнему диаметру равна выкройке тыльной стороны амбушюра, а по внутреннему - произвольно, в зависимости от того, на что нужно натянуть.

2. Сначала сшиваются две основные детали по внутренних диаметрах лицевыми своими сторонами внутрь. Я шью вручную обычным петельным швом. Можно, конечно, и на машинке, но я предпочитаю иголкой - более аккуратно и больше возможностей.

3. Потом, прежде чем выворачивать то, что у нас получилось, наносится разметка, чтобы не съехать при сшивании амбушюра. Просто ставятся метки по кругу (например через 45 градусов) на обеих деталях одна напротив одной. При этом стоит помнить, где будет внешняя, а где внутренняя сторона деталей, чтобы не обрисовать внешнюю и не вытирать это все потом.

4. Выворачиваем сшитые детали и просовываем одну из сторон в отверстие поролонового "бублика" (который нужно предварительно вырезать, причем желательно аккуратно и поровнять потом ножницами, а так же делать его с запасом по внешнему диаметру с учетом усадки, чтобы амбушюр не вышел слишком "вялым").

5. Сшиваем половинки. При этом следим за метками, чтобы не съехать. Для компенсации того, что длина круга тыльной детали меньше таковой у лицевой за счет разных диаметров, при достаточно большом диаметре амбушюра достаточно лишь делать расстояние между проколами на лицевой стороне всегда чуть меньшими, чем на тыльной - при этом складок практически не будет. А вообще просто следим за тем, чтобы наши метки совпадали - подгоняем расстояние между проколами по обстоятельствам. Будете шить - поймете. А вот при изготовлении маленьких амбушюров с этим могут быть проблемы - тут без формовки кожи наверно уже никак. Шов я использую тот же, что и при сшивании по внутреннему диаметру.

6. После того, как половинки окончательно сшиты, расправляем поролон, разминая амбушюр, и далее приступаем к работе над крепежной деталью. Перед тем, как ее пришить, нужно сделать на ней стягивающий шов, который предотвращает отставание этого кружка от поверхности рамки в натянутом виде. Есть разнообразные подходящие швы. Это на словах трудно объяснить - нужно показывать. В принципе, можно этого и не делать. Пришиваем данную деталь к амбушюру, стараясь попадать в тот же шов, которым он сшит по внешнему диаметру. Я повторно прошиваю петельным швом. Опять же, следим, чтобы деталь пришивалась равномерно и не съехала. Можно так же нанести метки.

Вот, собственно и все.

eikei
27.07.2012, 00:45
Вот еще вариант шва для сшивания по внутреннему диаметру. Трудоемкий, но кожа сшивается ним в стык, что предпочтительнее. Сейчас делаю амбушюры для Н-16-40С, сшил таким швом, результат понравился.

Reyngard
31.07.2012, 17:25
Для Postal: Улыбнуло напоследок! Полное соответствие оригиналу! Для Eikei: Молодца Eikei. Аккуратно. Только нового в амбушюрах ничиго нет! http://ortho.at.ua/index/poshiv_ambushjurov/0-37

eikei
31.07.2012, 20:21
Reyngard, ну так, в принципе, иначе сам бублик нормально пошить нельзя. Зачем велосипед изобретать? Ту статью я читал, конечно.

Reyngard
01.08.2012, 16:44
Можно! Шьется великолепно! Здесь с Вами, не соглашусь! В любом случае. Ваши амбушюры мне понравились, качество швов 5+.

Vla41
02.08.2012, 22:35
Родной шнурок у пятёрок износился. Купил со слов продавца серебряный провод. Ранее писали серебро быстро темнеет. У меня лежит месяц не теряя блеск. Как можно в домашних условиях определить принадлежность этого шнурка к серебру? Звук с ним не испортился. Высокие стали прозрачнее. Подключил используя экран как общий провод. Изоляция жестковатая. Микрофонного эффекта нет. Хочу попробовать провод использовать как одну жилу, экран и центральную вместе. Стоит так пробовать?

Reyngard
02.08.2012, 23:12
При каких делах. Центральная жила "+", используется вместе с экраном, "-". ? Минус "-", т. е масса - экран, на минус "-". Для проверки подлинности серебра используем серную мазь. Продается в аптеках. На "серебро" наносим серную мазь оставляем на 3 часа. Стираем мазь. Серебро почернеет.
То же самое и с йодом, под его воздействием серебро чернеет. Вопрос? Зачем Вам серебро? Медь лучше. Исходите от восприятия Человеческого слухового аппарата. Если конечно, Вы не уникум, Никколо Паганини. С уважением, Reyngard.

Vla41
03.08.2012, 00:16
Спасибо. Буду пробовать окунать в йод. Хочется испытать различные варианты с проводом. Тем более я скептически отношусь к влиянию проводов на звук.

PHD
03.08.2012, 06:47
Vla41,
если это реальное советское серебро типа ГФ или ГФЭ, то вам повезло - отличный провод. Только странно, то что вы пишите что в эффект проводов не верите, а при этом пишите, что ВЧ стали прозрачнее.))) Там и в целом картинка чище.

Припаивается так:
оплётка припаивается к джеку, а к драйверу не припаивается. В проводе 3 проводка. Один закоротить, а 2 использовать - один на сигнал другой на землю. Тоже самое и со вторым проводом. Джек используйте Neutrik или Amphenol.

Эти провода, кстати, долго прирабатываются. Потом, звучат ещё лучше.

Vla41
03.08.2012, 22:38
Блеск исчез. Похоже не обманули - серебро. К сожалению под оплёткой один провод, многожильный примерно 0.15 мм.кв. Вот и возник вопрос по умощнению - объеденению экрана и центр. жилы в один проводник. Джеки использую безродные, какие попадутся. Про прозрачность ВЧ возможно настроение было хорошее, сегодня пятница - отхожу от рабочих передряг и ВЧ не так радуют.

Reyngard
04.08.2012, 20:54
Не грустите! С таким же успехом, в качестве опыта. Используем золотые цепи! В натянутом положении, проверено. Что Ni, что Au. Нет разницы. Маркетинг. Личная Вера в Чудо. C Большой буквы. Ибо, слова святы. Оппоненты ответят, не монолит, не целое, т.д, т.п. 100% Медь лучше. С уважением, Reyngard.

Vla41
05.08.2012, 00:51
Всё в жизни относительно и познаётся в сравнениии.

doom
05.09.2012, 20:54
приобрел тдс-5 у работника завода контакт кое что узнал про эти наушники как их собирали,

jyk57
06.09.2012, 18:32
Ну и как?

doom
06.09.2012, 23:30
история производства начиналась так.первые наушники производились из японских комплектующих.скорее всего капсюля.а завод в Японию поставлял лампы для усилителей( японцы помешаны на ламповых усилках) потом наши решили сами наладить производство.поэтому и разница в звучание ТДС 5 И ТДС 5М(наша версия)
ну а мне достался экземпляр 1995 года в упаковочной коробке,прямо со склада готовой продукции,все отлично сохранилась,даже поролон в амбуашурах,а со звуком колдовать буду

hepukt4e
07.09.2012, 13:47
..Состояние у них, я бы сказал, плачевное. Амбушюры, понятное дело, надо шить новые, про демпфирование прочитал в этой ветке (я ее вообще всю прочитал).
В общем сейчас они играют неплохо, но уже на средней громкости и даже ниже на НЧ звуках слышны призвуки от стука мембраны о магниты.
Мембрана провисла (видно на фото). Второй капсюль примерно так же. И провод к правому уху перетерся прямо внутри этой резинки, что крепится в чаше. Есть два вопроса:

1. Как все же выпрямить мембрану? (Греть монтажным феном страшновато). Или не трогать ее до изготовления амбушюр и демпфирования?
2. Кабель лучше укоротить, но оставить старый, или искать винтаж?

doom
07.09.2012, 20:30
ну наверно с начало лечить мембрану,иначе смысла нет ремонтировать другое. ну а с кабелем, тут советуют винтаж(а где его взять? ) я буду делать кабель сам- литцендрат.
Делал межблочник по технологии литцендрат-это нечто. Не поленись набери в поисковике

hepukt4e
07.09.2012, 20:50
Просто видел где-то в этой ветке сообщение, что эти наушники, даже новые, лежа на столе могли постукивать мембранами, пока их на голову не оденешь. Вот и получается, что без амбушюр они все время работают как бы на открытый воздух и в любом случае будут постукивать. Но, если действительно мембраны необходимо поднатянуть, то хотелось бы мнения человека, который это уже делал.

Serge44
08.09.2012, 00:34
Искать другой винтажный кабель стоит только в случае, когда родной не пригоден.

hepukt4e
12.09.2012, 11:45
В общем, кабель получилось оставить старый. Поролон внутри чаш пока что заменил на новый + косметический ватный диск ближе к капсюлю (позже переделаю по рекомендациям из поста №1), сделал ужасные на вид амбушюры из колец поролона, обмотанных виниловой изолентой. Цель была - узнать, перестанет ли при демпфировании и наличии амбушюр биться мембрана. В результате - только на очень высокой громкости появляется постукивание. Эксперимент можно считать удачным.

doom
12.09.2012, 20:14
Я от стука избавлялся по другому.проверь по генератору шума на 20.30.40гц.Хотя если устраивает оставь так

hepukt4e
13.09.2012, 11:18
Я от стука избавлялся по другому.
Как именно?

doom
13.09.2012, 20:15
Избавлялся так.Снимал с капсуля одну скрепку (их три) и слушал через капсулю тон на 20.30.40 гц.При этом как бы смещал магниты между собой то в одну то в другую сторону по немногу,одной рукой( пальцами) при зтом слушая тон .Мне помогло.Прослушивал" аудиодоктор"-диск по настройке

Reyngard
14.09.2012, 22:49
Бред! Коротко. Яснее ясного!

hepukt4e
15.09.2012, 12:54
Бред делать амбушюры и демпфирование для уменьшения стука мембран или бред это двигать магниты, рискуя повредить мембраны и получить неправильное распределение магнитного поля? :)

Jack Daniels
19.09.2012, 16:22
Здравствуйте !
На днях мне должны придти ТДС-5 с оторванным проводом . В связи с этим возникают несколько вопросов . Какой мощности нужен паяльник и с каким жалом (форма жала) ? Использовать канифоль или жидкий флюс ? И как неповредить\перегреть драйвер в том месте где прижат контактный лепесток ? Паяльник возьму в руки первый раз . Заранее спасибо .

hepukt4e
19.09.2012, 17:31
Привет! Если раньше не паял, то лучше попрактиковаться на чем-нибудь другом. Чтобы суметь припаять быстро, не перегревая лепесток. Я свой провод перепаивал, зажав лепесток между местом пайки и центральным контактом толстым стальным пинцетом, чтобы отвести часть тепла. Паяльник был 25 Вт с плоским жалом (можно и с острым взять и так же припаять). Флюс брал F-2000, но это не принципиально, можно и канифоль. Флюс (канифоль) после пайки нужно смыть (ватная палочка в спирте, например).

TRANSFORMER
19.09.2012, 17:39
Паяльник подойдёт почти любой мощи - не менее 12 - 15 Ватт для качественного плавления припоя ПОС-61.

Жало почти любой формы, но конусное жало мне както не нравится - скользит в неумелых руках, того и гляди че-нибудь не то расплавит. Лучше плоско заточенное жало, удобнее.

Флюс удобнее разумеется жидкий. (спирто-канифольный, например СКФ)
Главно не разлить, а то затечёт куда нибудь внутрь наушника, и это чревато ))...

Чтоб не перегреть драйвер, в месте крепления лепестка к драйверу приложить массивную холодную железку-теплоотвод (плоскогубцы), так чтобы во время пайки торчал только маленький кончик лепестка, который залуживаем.
Хотя вопросы по паянию вроде здесь не обсуждаются...

Jack Daniels
19.09.2012, 19:41
hepukt4e спасибо обязательно потренируюсь . TRANSFORMER я конечно в паянии не АС , но какой-нибудь паяльник на 100 ватт будет лишним . 40 ватт достаточно будет ?

Хотя вопросы по паянию вроде здесь не обсуждаются...

Не видел такого запрета в правилах , тем более вопрос я задал по теме . Просто не охото запороть такие чудесные наушники , а отдавать кому-то боюсь вдруг не на совесть сделают .

toxin
20.09.2012, 09:26
100 ваттный будеть сжигать припой. 40 макс. 40 ваттным - 5 секунд греть можно без проблем. Не бойтесь так, там все не настолько хило и легко плавится как вы думаете...

КВН-57
21.09.2012, 22:23
Здравствуйте. Приобрел ТДС-5м, по дешевке, без амбушюров. Кто шил себе, подскажите внутренний оптимальньій диаметр. Ведь из-за него зависит частота. Я сделал 30 мм. Стало меньше вьісоких. А шить разньіе размерьі лень, да и жалко тонкую кожу портить.

Еще вопрос, у меня коричневьій кабель. Чье производство? У всех вроде только черньій, или есть в цвете? По дужке Саратов. Или я ошибаюсь? По шурупам - не разбирались, значит кабель родной.

тдс
23.09.2012, 02:11
Мне больше нравится 25 мм, бас лучше, ВЧ в норме. Звук еще от вида кожи сильно зависит. Толщина должна быть 1 см.

toxin
26.09.2012, 20:39
Добрый вечер всем. Сравнивал сегодня в лоб Тдс-5 и 5М. Магниты у 5 меньше 5М где-то на 2мм в диаметре. Дорожки у 5 нанесены ближе друг к другу, из-за этого длинна проводника больше, отсюда и сопротивление 105Ом (у моего экземпляра), у 5М (70Ом). 5 играют на 10-15% тише. В целом, если присмотреться, 5 сделаны качественнее и аккуратнее. Звук сравнивал на одной системе, трек лист один. Одинаковое акустическое оформление (закрытые), одинаковый демпфер (бутерброд из 1й статьи, на дне чаш вибропласт STP), одинаковые амбушюры (шил сам, тонкая кожа, мягкий поролон, высота 5мм, внутренний диаметр 35мм), одинаковый кабель (МГТФ). Звучание у них схожее...но...5 более басовитые, и лучше играют самый низ 20-40гц, середина у них ярче. Особой разницы в построении сцены и в игре на ВЧ диапазоне я не заметил. 5 детальнее отыгрывают мелкие нюансы, и в целом их звучание мне понравилось больше чем у 5М. Принимая тот факт, что наушники производили в СССР, думаю нельзя с полной уверенностью сказать что 5 лучше чем 5М, но конкретно в моем случае 5 победили.

тдс
26.09.2012, 21:50
Это лотерея. ТДС-5 есть с сопротивлением 70-85 Ом. ТДС-5М есть с такими же динамиками, как у ТДС-5.

Serge44
27.09.2012, 14:40
Различия в сопротивлении у мембран разных партий выпуска влияют прежде всего на низкочастотный диапазон, даже не на громкость сигнала. Все или почти все модели ортодинамических наушников отличаются тем, что имеют басовую версию и малобасовую. Поэтому в сравнении надо учитывать, что в руки попадаются иногда только одна или другая версии одной и той же модели наушников, с акцентом на басе и без оного. Различия заметны при непосредственном сравнении обеих версий.

Reisen
17.11.2012, 12:59
Физкульт-привет участникам форума! На халяву достались ТДС-5М (с четверкой и ромашкой в кружке, подскажите завод-производитель). Долго лежали без дела, но однажды решил их куда нить приспособить и полез в нет. Узнал, что уши хорошие, после моддинга - конкурент современных. Депферовка в два слоя - кусок армейской шинели, ватный диск (мне сойдет), отверстия в чаше закрыл ватой, резину оголовья снял с китайских каких-то, и с них же амбюшуры. Подключал к китайским колонкам Genius - звук сильно не понравился. А вчера воткнул штекер напрямик к звуковухе - и попал в рай звуков! Мясистый такой звук, упругий бас. Врубил NFS MW - рев мотора, визг покрышек, звук жести - как в реале. Я поражен! Ваш форум помог наладить правый драйвер и ваще стал кайф.
Вот что получилось:
http://s40.radikal.ru/i089/1211/dc/cb67074672ed.jpg[/URL]
http://s017.radikal.ru/i415/1211/23/8f97dea13a0a.jpg[/URL]

Vintage_Sound
17.11.2012, 15:22
Качество ТДС-5 очень сильно "плавает", изначально. Одни мембраны изнашиваются за несколько лет, другим и 30 лет не срок. Удивительно то, что такая картина не только с ТДС-5. У меня были и импортные наушники с уставшими мембранами.

Jack Daniels
17.11.2012, 19:22
Внесу свои 5 копеек в тему . Сделал демпфирование 3-ёх слойный бутерброд из 1 страницы . (1 см фетр , кружок ватного диска и тряпка для мытья посуды) . Заменил провод на Canare 4S6 . (родной провод просто ужас , вч резали уши) . Пошил амбушюры из кожзама . Внешний диаметр оставил тот же , внутрений диаметр 3.5 см , толщина амбушюра 1 см .
Итог превзошел все мои ожидания .Идеальная середина , барабанные тарелки стали звучать более реалистичнее по сравнению со стоком , сцена стала шире , чуток прибавилось нч . Удобство вырасло в разы , надев наушники просто забываешь , что они на тебе одеты . Голову можно наклонять вперёд и назад , не боясь , что наушники упадут . До этого я не любил ТДС-5М и хранил их ради коллекции совковой ортодинамики ...

Reisen
18.11.2012, 17:10
Люди добрые! Кто пользовался данным мультиметром - шедевром совпромышленности:
[URL=http://www.radikal.ru]http://s017.radikal.ru/i436/1211/10/be778a6e0ac3.jpg
обьясните как им пользоваться! Хочу заметить сопротивление драйверов, а показатели снять не могу.

тдс
22.11.2012, 13:21
1. Режим работы - измерение сопротивления в Омах, то есть нажать среднюю и правую черные кнопки;
2. Переключатель пределов поставить в положение "Омы";
3. Проверить исправность прибора, соединив щупы, стрелка должна встать на ноль. При необходимости поворотной ручкой выставить ноль;
4. Произвести замер, значение снимать по шкале Ом - средней верхней.

Reisen
22.11.2012, 18:50
склеил мягкое оголовье себе на ТДС-5М. вот результат, первый раз подобную работу делаю, поэтому не пинайте:
http://s017.radikal.ru/i418/1211/0c/d5b80bd6a30b.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1211/f0/b2e41ebb8bd1.jpg

designer
23.11.2012, 21:28
Буквально вчера решил узнать, что за уши у меня лежат уже 20 лет в пакете с проводами, и оказалось, что это ТДС-5.

Регулятор высоты выломан, поэтому я просто вырезал кусок пенопласта под свою голову и обмотал изолентой - как временное решение вполне устраивает.

Амбушюры, потрепанные, но не порванные. Кажется, они просто пустые. И постепенно с них ссыпается черное покрытие, обнажая фиолетовый материал.

Подключал напрямую к айфону, ноутбуку и муз. центру Техникс. Само-собой, лучше всего из этого играет Техникс. Звук мне нравится. Приятно слушать старый прогрессивный рок, блюз-джаз и их производные, неплохо идет и старая электоника. В целом - любая музыка 60-90-х годов слушается хорошо, а современные записи играют как-то не так.

Собственно, вопросы:
Какой усилитель для них можно купить за 4-6 тысяч? (заодно, может, и аудиокарту внешнюю посоветуете для таких наушников и такой музыки?).
Стоит ли покупать, как изменится звук? (Услышу ли я разницу вообще?)
Как открепить амбушюры, не повредив их, чтобы чем-нибудь заполнить?
Чем лучше заполнять, чтобы сохранить/увеличить разборчивость и не получить лишнее гудение басов? (сейчас их мне хватает)

Serge44
24.11.2012, 02:34
Амбушюры обычно снимаются без проблем. Если клей сохранился, то они приклеиваются на то же место.
По усилителям и звуковым картам стоит почитать свои темы на форуме.

designer
25.11.2012, 19:11
Разобрал родной дин, провода почти рассыпались.
Что лучше: припаять снова к дину или поменять на 1/4?

Несколько раз встречал в интернете упоминание о перепайке штекера на 3.5. Кажется, где-то здесь видел мнение, что это не очень удачное решение. Почему?

Serge44
25.11.2012, 23:51
Штекер нужен такой, какой будет использоваться с аппаратурой. У стационарной техники наушниковый вход, как правило, 1\4", у портативной 1\8". Разъем DIN имеет советская техника. Поэтому и штекер наушников стоит применять, в зависимости от используемой аппаратуры.

argyl
06.12.2012, 01:26
Прочитал все внимательно)))
Получается, что экспортные/поздние ТДС-5М имеют драйверы, идентичные ТДС-5 - с "лепестком". А ранние/неэкспортные - без "лепестка". А можно ли как-то отличить экспортную версию по внешнему виду, не разбирая?

Jack Daniels
06.12.2012, 03:36
argyl обычно у экспортных ТДСов 6.3 jack , а не экспортных din .

jurgen
06.12.2012, 08:33
Обычно у всех 5М - 6.3 и у 5 - ОНЦ-ВГ (ДИН).

Alex Scan
17.12.2012, 22:28
Доброго времени суток всем!Предлагаю обсудить проблему провисших мембран.Как равномерно распределить на кольце так чтоб не провисала цепляя магнит и не была натянута как барабан? Натяжка мембраны при помощи термо фена считаю не правильно,да и вообще сильно натягивать не стоит ибо колебательный процесс будет меньше и могут отслоится со временем дорожки от лавсана(микро разрывы). Какие будут технические предложения товарищи ? P.S. Драйвера вскрывал и убирал дребезг путём равномерного распределения мембраны по поверхности магнита,после прижимал кольцом(с клеммой) а после точно по центру прижимал магнитом.Все операции надо делать ОЧЕНЬ осторожно дабы не порвать или не замять мембрану! .После проверил на высокой громкости при помощи тест диска с частотами от 15 до 20000Гц на предмет дребезжания.Вроде всё нормально,но провисшая плёнка мне не даёт покоя ибо это не правильно(субъективное мнение)

Vintage_Sound
17.12.2012, 23:28
В быту процесс натягивания мембраны из-за высоких затрат труда, времени и сложности, не имеет смысла.

Alex Scan
18.12.2012, 00:20
Согласен,но всё же хочу попробовать решить эту проблему)

BaiTim
19.01.2013, 23:07
Каким демферированием можно добавить басы от 20-70гц,мид бас короче, чисто на слух заметно что басы тише середины и верхов. Все в теме говорят что надо мид басс укрощать, а у меня его кот наплакал. Видно мне попалась лайт бас версия (к сожалению)

Serge44
20.01.2013, 03:38
1. Вначале попробовать стандартный вариант, а потом уже думать, усилить демпфирование или ослабить. Дополнительное демпфирование помогает достичь лучшего контроля над басом, сколько бы его не было.
2. Когда амбушюры не в порядке, это также влияет на уменьшение баса.
3. И третья из наиболее распространенных проблем, когда жалуются на недостаточную басовитость наушников - это усилитель, которые недораскачивает наушники.

BaiTim
20.01.2013, 09:20
1. Стандартное демферирование делал. Скажите какие материалы демферирования усиливают бас.
2. Амброшуры стандартные, перезабиты паролоном.
3. Усилитель пока Амфитон 35у-101с, подключаются к выходам на ас.

Без тонкомпенсации слушаешь как будто ТДС-3 только с ровной чистой серединой и высокими. Даже С-90 по отношению бас/все выше, кажется ровнее, ближе к единице))

Serge44
21.01.2013, 01:03
Подходящее демпфирование подбирается путем экспериментов.
Все три вышеприведенных фактора являются проблемными в данном случае - демпфирование, амбушюры и усилитель.

ssnorry
21.01.2013, 05:00
Если ваши капсули так называемые light-bass - все остальные факторы не дадут вам вменяемый бас.
Максимальный бас, если:
1. амбушюры по размерам оригинальных, но из тонкой и мягкой кожи (из такой примерно перчатки шьют), внутри мягкий поролон. Прилегание к ушам должно быть оченнь хорошее, без утечки воздуха. Правильные амбушуры при надавливании на наушники работают как "присоски", и выпускают воздух секунды за 2-3. Проверьте.
2. умеренное демпфирование тонкий поролон или продуваемый войлок, или вообще без демпфирования. Попробуйте, если при этом с правильными амбушюрами все равно нет баса - это лайт-басс. В общем случае - чем плотнее демпфирование, тем меньше баса.
3. ваш усилитель, если он исправен, должен давать достаточное количество баса на 100 Ом.

BaiTim
21.01.2013, 14:03
а их реально поменять на хард басс версию тдс-15? или приделся до платить?

Serge44
21.01.2013, 17:24
Все возможно, советская ортодинамика недорогая.

ssnorry
21.01.2013, 19:23
Неа. Уже практически нереально. ТДС-15 после инфы о моем моде на докторбашке выросли в цене и стали значительно реже продаваться.

Jack Daniels
21.01.2013, 21:52
ssnorry о вашем моде знают далеко не все , только те кто сидят на ДХ или Плеер . Большая часть советской ортодинамики находятся у тех , кому она не нужна . С убитыми амбушюрами и оторванными проводами . По этому её вполне реально купить за символическую цену . Но признаться ТДС-15 сложнее найти чем ТДС-5М .

BaiTim на вашем месте я бы не стал избавлятся них , а лучше бы дал объявление о купле на сайтах типа "Из рук в руки" лично я так купил 3 наушника . Как говорится кто ищет — тот всегда найдет .

Kerleada77
21.01.2013, 23:23
Неа. Уже практически нереально. ТДС-15 после инфы о моем моде на докторбашке выросли в цене и стали значительно реже продаваться.

я например знаю, из за него поменял идеальные тдс-16 на тдс-15 с отгрызенным шнуром и без дужки

ssnorry
22.01.2013, 12:23
Kerleada77
Если в ваших ТДС-15 - драйвера живые и с плоскими мембранами - готов рассмотреть вариант обмена на идеальные, к тому доработанные ТДС-16. Если вы внутрь капсулей не лезли. Но предварительно попрошу их отфотать. Это уже в личку, пожалуйста.

DamDam
28.01.2013, 08:40
Здравствуйте уважаемые участники форума, недавно нашёл свои старые ТДС-5М, почитал эту ветку (спасибо большое всем участникам).
Проделывал следующие операции: родной провод был оторван, его заменил на витую пару кат.5е (фирменный, оплётка мягкая, звук вполне себе ничего), дешево и сердито. Демпфирование делал по первому посту, потом 2 раза немного варьировал (прикрывал полосками драпа вент. отверстия) - особой разницы не почувствовал, оставил как делал Serge44.
Самое долгое возился с амбюшурами: сначала щупал в компьютерном магазине доноров - те что стоят вменяемых денег на ощупь отвратные, а те что приятные уже стоят столько что на доноров не купишь. Потом хотел сам шить - не нашёл материала подходящего. В итоге пришёл к реанимации родных. Делал следующее: помыл под струёй горячей воды, разминая пальцами, стали не такими дубовыми, потом опять мыл пока не стали более-менее мягкими. Не скажу что получилась идеальная мягкость, но уже вполне ничего. По наполнению... с тыльной стороны делал поперечный надрез где-то 15мм и через него, потихоньку, в обе стороны просовывал полукольца поролона толщиной примерно 20мм (всё не так сложно как может показаться, главное не спешить и не нервничать), ещё важно потратить минут 15 и равномерно распледелить плотность (протыкал изнутри тонкой отвёрткой и расправлял поролонку. Что интересно, в каждое ухо влезло по три поролоновых полукольца, по мягкости так мне показалось лучше (думаю что нужно подбирать в зависимости от плотности поролона).
Получилось вполне хорошо, никакого колхоза не заметно, по звуку есть вопросик. Или низов мало, или я просто привык к их "неправильному" переизбытку. Читал пост выше о причинах отсутствия баса, для себя проблему вижу всё-таки в избыточной жесткости старых амбюшур. Усилитель LEAK STEREO 70, уши накинуты в обход резисторов, т.е. напрямую к выходам АС, мощей там хватает). Зато середина и верха очень душевно поют, оч похоже на мои широкополосники в ОЯ, только порезче.
Вообщем всем удачи в реанимации, рад если кому-то мой пост был полезен. :)

Serge44
29.01.2013, 12:14
У ТДС-5М избыточен верхний бас, который нужно укрощать дополнительным демпфированием. А вот глубокого нижнего баса действительно нет. Что заметно при прослушивании современной музыки, но вовсе не является проблемой на записях прошлых лет, где электронные басовые спец. эффекты не записывались, и аппаратура для их воспроизведения не требовалась.

тдс
29.01.2013, 15:01
Да, амбушюры тут не причем, я много разных размеров и типов перепробовал на разных ТДС-5(М), а потом просто услышал ямаху HP-50S и понял, что такой бас в пятерках не достижим.

ssnorry
29.01.2013, 22:14
Есть у меня Ямаха HP-50S. И есть ТДС-5, которые звучат лучше их.
Разброс от экземпляра к экземпляру у ТДС-5 слишком велик, чтобы можно было однозначно заявлять об их звуке, мол нет у них баса у всех...
Правда, мне ТДС-5 такие только одни попадались из десятка примерно.
Вот мои измерения этих Ямах и ТДС-5

49304931

ssnorry
29.01.2013, 22:18
А чаще всего ТДС-5 попадались вот такие. Им никакие амбушюры не помогут.
4932

тдс
30.01.2013, 01:39
О том и речь, я с басом не встречал. Ну и наверное они доработанные, те которые басят?

ssnorry
30.01.2013, 07:07
Минимально. Только сгнившие амбушюры заменены. Изготовлены точно по размерам оригинальных их мягкой кожи. Больше ничего дорабатывать даже не захотелось.
Демпфирование - стоит оригинальный поролон и родной войлок по краям, где отверстия. То есть, можно сказать - аутентичная конструкция.

тдс
30.01.2013, 14:07
Уникальный экземпляр.

ssnorry
30.01.2013, 15:24
Согласен. Но демонстрирует, что в прототипе ТДС-5 действительно великолепные наушнике. А вот в производстве - как всегда.

Vla41
28.02.2013, 00:56
Два экземпляра. Более всего отличаются по глубине низа. Первые не уступают 7-кам, вторые после тренировок синусом и розовым шумом не достигли уровня первых.

Cortlendt
16.03.2013, 11:21
Никто не сталкивался с сорванными головками шурупов? Смог выкрутить только 3 из 10 шурупов. Остальные видимо прикорели к пластмассе. Что с ними делать? - высверливать?

тдс
16.03.2013, 23:32
Вот способ: http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?p=16573&highlight=%F8%EB%FF%EF%EA%E8#post16573

BOND23
07.04.2013, 00:07
Привет всем! Сегодня на рынке купил ТДС-5М с оторванными проводами, за символические деньги. Перечитал всю ветку и начал шаманить..... Разобрал, почистил бензином, замерил сопротивление драйверов.... и вот она, засада!!! Один 76 Ом, второй 160 Ом. Разборка и зачистка ластиком контактов не помогла. Ну и хрен с ней! Зодемпфировал как в посте №1, припаял новый провод, собрал и воткнул ушной выход ресирвера Денон. Звук просто жуть. Баса нет никакого, на ВЧ искажения. Поиграли час не уровне громкости "выше среднего", и всё встало на свои места (прогрелись значит). Буду греть дальше, а пока греются набью амбошуры паралоном. Старые дубовые, сморщенные и пустые внутри. Боду надеяться, что после длительного прогрева всё, и сопротивление драйверов войдёт в норму, Или не войдёт??? В любом случае уши достойные внимания и выбрать из кучи барахла ( на рынках они не редкость) думаю, что можно

Кстати , как вернуть эластичность винилу? Фен и горячая вода дают временный эффект.

Jack Daniels
07.04.2013, 01:38
Кстати , как вернуть эластичность винилу? Фен и горячая вода дают временный эффект.
Никак ! Амбушюры самому шить из мягкой кожи (лайки) или кожзама . На форуме много информации по амбушюрам для наушников в соответствующих темах .

BOND23
07.04.2013, 11:39
Свершилось чудо!!! Сопротивления драйверов, после прогрева, 78 Ом и 80 Ом. Нов правом слышны потрескивания мембраны :-(

Jack Daniels
07.04.2013, 12:47
У меня тоже левое ухо на некоторых записях немного шуршит . Если каналы местами поменять , то правое начинает шуршать . Но после минут 15-30 шуршание проходит .

BOND23
08.04.2013, 16:24
...Не было у бабы забот, да купила порося.... Вот и у меня так. Захотелось наушники - - купил. Звук с ресирвера Денон явно не айс... Теперь надобно ваять ушной усилитель, да не абы какой, а ламповый с трансформаторным выходом (ну это мы могём, только геморно). "Прогрев" ТДС5М явно на пользу.

Yoshimo
08.04.2013, 17:03
Теперь надобно ваять ушной усилитель, да не абы какой, а ламповый с трансформаторным выходом (ну это мы могём, только геморно).

Ну, это вы, батенька, совсем уж в максимализм впадаете :)
Я бы с этими ушами предпочел транзисторный. Ламповый трансформаторный с ними чересчур деликатничает.

BOND23
08.04.2013, 17:35
Ну, это вы, батенька, совсем уж в максимализм впадаете :)
Я бы с этими ушами предпочел транзисторный. Ламповый трансформаторный с ними чересчур деликатничает.

Посоветуйте схемку. Так ка их масса, хотелось бы проверенную. И на каких лучше германий или кремний?
Имею три пары ушей :-) одни высокоомный винтаж, вторые низкоомный новодел, третьи ТДС-5М. Выходит, что под каждую нужен свой усь :-(

Yoshimo
08.04.2013, 17:40
Вот здесь есть, в профильной теме, как раз для ортодинамики:
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3082&page=2
А еще дальше по теме в посте 20 есть еще один усилитель на операционниках. Я его не собирал, но Serg1963 собирал, вроде доволен.

BOND23
08.04.2013, 23:56
Спасибо за ссылку. буду "доставать" всех в профильной ветке... Заменил разложившийся поролон в штатных амбюшурах на губку для мытья посуды. Включил в ресирвер. Звук просто супер, особенно прог - рок 70-х... Кабель не ахти какой Premier сдвоенная экранированная жила в изоляции квадратного сечения. Надо попробовать серебрянный МГТФ.... Сдаётся мне, что это будут мои лучшие наушники. Цена девайса 350 руб...

Solon
04.05.2013, 13:33
В шапке написано___У новой модели вместо 5-штырькового джека появился более современный 1\4” джек, более расширенный частотный диапазон и другие небольшие отличия.___Хотелось бы конкретнее узнать,чем отличаются старая и новая модели.

Modest
28.05.2013, 15:53
А никто не отмечал различие в звучании драйверов с каждой из обеих сторон?
С одной стороны (с той, которая направлена в ушную раковину в стоковом исполнении) и НЧ и ВЧ очень бедное, но если плотно прикрыть обратную сторону драйвера, то наступают Очень Заметные Изменения (ОЗИ)!
Еще вариант - перевернуть драйвер к ушной раковине обратной стороной - так же ОЗИ!
Ну и смешанные вариации этих двух методов + различное демпфирование также приводят к ОЗИ.

BOND23
29.05.2013, 09:15
Очень Заметные Изменения (ОЗИ) Не путать с ОЗИ Осборном.....:-)

Modest
30.05.2013, 12:20
BOND23, :-)

actual
09.10.2013, 11:18
ТДС-5М с какой-то неизвестной эмблемой на дужке. Эмблема отличается от стандартного клейма саратовского ПО "Агрегат":

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=475&stc=1&d=1240679393

Сами наушники сейчас выставлены на продажу на molotok.ru

Производитель установлен - Завод ПИФ 442518, Пензенская обл., Кузнецк, Белинского 4. Государственный завод приборов и ферритов. Подтверждаю пост #142
Логотип завода:

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/7683b5e34ee40f044b46d9a256ee71e9.png (http://hostingkartinok.com) http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/444dcbb2abae1182cd0a3b8596727ac5.jpeg (http://hostingkartinok.com)

oleg088
26.10.2013, 02:32
Всем привет)
В процессе экспериментов сжёг Sennheiser HD 485, капсули достать оказалось нереально, купленные китайские - отврат полный, вот я вспомнил про ТДС-5м. Валялись у брата - он их забросил давно ввиду оглохности одного канала, сопротивление было 90Ом и 2.3кОма, разобрал покрутил центральный контакт немного до характерного похрустывания, контактик восстановился, сопротивление 87.8 Ом.
Кстати встроились в Sennheiser HD 485 очень удачно, оборвал всё с капсулей (от тдс-5) наложил ватный кружок на излучающую сторону, тыльную не демферовил вообще - некое подобие есть штатное в Sennheiser HD 485, но там ПАС в обратной тяге, прикрыл кусками войлока не плотно, собралось за 5 минут, подточил установочное кольцо на 1мм, (можно было и точить) что-б собралось всё это без зазоров.
Укулючаю и чего-ж?!!! Ну чутьё конечно Дб на 6-9 ниже чем у сегодняшних наушников, мощности звуковой карты НЕ хватает, нужен усилитель однозначно!. Замыленность присутствует (кабель бескислородный от Sennheiser HD 485) сценка узкая, но есть!!!!!!! Однозначно лучше чем в стоковом варианте)))
Конечно до Sennheiser 580, а тем более до Байеров 990про (имеются вналичие - сравнивал вживую) им как до китая))) но некая приятность присутствует!
Короче вердикт использовать крайне с усилителем им ватта 2 видимо нужно!!!!
Звуковые карты 0,25 от силы, E-Mu 0202 не справляется с такой нагрузкой - регулятор громкости на максимуме.
О характере звука: главный плюс приятная середина, собственно и все плюсы)))))
баса нет вовсе, нет мидбас немного очерчен, но разобрать бочки уже не возможно, тарелки глухие, сибилянты отсутствуют ( может толстовата простойка из ватного кружка, но без него резЬ невероятная - долго слушать не созможно явно, прежде чем собрать провёл час на всякие эксперименты с объёмами и демпфированием, отслушивал занкомый произведения - ориетнировался на Байеры 990про.

Serge44
26.10.2013, 12:39
Усилитель наушникам нужен, и ТДС-5М и Зеннам и Байерам.

Raik
26.10.2013, 14:18
Всем привет)
В процессе экспериментов сжёг Sennheiser HD 485, капсули достать оказалось нереально, купленные китайские - отврат полный, вот я вспомнил про ТДС-5м. Валялись у брата - он их забросил давно ввиду оглохности одного канала, сопротивление было 90Ом и 2.3кОма, разобрал покрутил центральный контакт немного до характерного похрустывания, контактик восстановился, сопротивление 87.8 Ом.
Кстати встроились в Sennheiser HD 485 очень удачно, оборвал всё с капсулей (от тдс-5) наложил ватный кружок на излучающую сторону, тыльную не демферовил вообще - некое подобие есть штатное в Sennheiser HD 485, но там ПАС в обратной тяге, прикрыл кусками войлока не плотно, собралось за 5 минут, подточил установочное кольцо на 1мм, (можно было и точить) что-б собралось всё это без зазоров.
Укулючаю и чего-ж?!!! Ну чутьё конечно Дб на 6-9 ниже чем у сегодняшних наушников, мощности звуковой карты НЕ хватает, нужен усилитель однозначно!. Замыленность присутствует (кабель бескислородный от Sennheiser HD 485) сценка узкая, но есть!!!!!!! Однозначно лучше чем в стоковом варианте)))
Конечно до Sennheiser 580, а тем более до Байеров 990про (имеются вналичие - сравнивал вживую) им как до китая))) но некая приятность присутствует!
Короче вердикт использовать крайне с усилителем им ватта 2 видимо нужно!!!!
Звуковые карты 0,25 от силы, E-Mu 0202 не справляется с такой нагрузкой - регулятор громкости на максимуме.
О характере звука: главный плюс приятная середина, собственно и все плюсы)))))
баса нет вовсе, нет мидбас немного очерчен, но разобрать бочки уже не возможно, тарелки глухие, сибилянты отсутствуют ( может толстовата простойка из ватного кружка, но без него резЬ невероятная - долго слушать не созможно явно, прежде чем собрать провёл час на всякие эксперименты с объёмами и демпфированием, отслушивал занкомый произведения - ориетнировался на Байеры 990про.

Инквизиторы!!! Как можно их сравнивать со всякими сеньками...

ssnorry
26.10.2013, 15:05
В таком акустическом оформлении их вообще ни с чем сравнивать нет смысла. Они так звучать не будут нормально.

Mozzart
26.10.2013, 19:40
В вашем случае, не лечится! Диагноз:-).

oleg088
27.10.2013, 10:42
В вашем случае, не лечится! Диагноз:-).
Согласен полностью, но с ремаркой ("вашем" читать как "тдс-5м")))))
Я свой пост написал для тех кто понаслушался росказней о невероятных свойствах советской ортодинамики, и грамотно взвесил неоходимость возни с раритетами........ Подозреваю что магниты размагнитились - чувствительность упала неимовенрно (и это не лечится) кстати попались другие наушники (5М) сопротивление 100,1 и 98,2 Ома, но играют ещё тише, по виду отличаются капсюли методом подключения центрального вывода у первых с клипсой по центру (тут приводились оба вида), характер у обоих схож мыло-мыльное))) разница в ньюансах присутствует но мало значительно. Пробовал с усилителем на TPA 6120A2 (1.5 ватта на 20 Омах)
раскачал на пределе, мыло так и не ушло, погонял на синусе и розовом шуме часа 2, чуть прогрелось но мыло осталось. Дело даже не в чувствительности разрешения не хватает катастрофически. Байеры доносят атмосферу и детали тут же только основные инструмены, о послезвучиях речи уже нет вовсе.........
Может новыми тдс-5 были и получше, у меня были в юности, вроде слушать можно было (сравнить было не с чем), теперь же очень посредственно.подозреваю размагниченность магнитов.
ТДС-7 бы попробовать.......

ssnorry
27.10.2013, 11:52
oleg088
Вы сделалали для них самое неподходящее акустическое оформление, какое только можно.
Их еще нужно "уметь готовить".
Лучше отдайте кому-нибудь, кто знает, как это делается.
При правильном подходе можно получить очень хороший результат.

Также у некоторых капсулей мембрана бывает чрезмерно натянута.
В это случае они категорически не играют бас. Тут хорошо сделать не получится.
Магниты, если вы их специально в каком-нибудь устройстве не размагничивали - не могли размагнититься более чем на 5 %. Это некритично.
У них изначально очень низкая чувствительность.Требуется хороший усилитель. Но это справедливо для всей орто и изодинамики.

oleg088
27.10.2013, 12:12
да мощность в 1,5 ватта оказалось достаточно что-б звуковое давление удовлетворило слушателя, на маленьких уровнях не играет. впрочем как и нет малых уровней при большой громкости (в отличие от БАЙЕРОВ) они играют на любой громкости с достаточным уровнем деталей

Честно надеялся что получиться что-то вроде электростатов - воздушно и прозрачно, пусть с дефицитом на краях диапазонов, но увы......... чуда не произошло

isakov45
11.11.2013, 06:11
Вот, к стати, еще вариант таких же амбушюров, но из кожи. Эти субъективно чуть хуже в плане звука. Ну и я кожаные вообще не люблю. Данные экземпляры под заказ делались для клиента одного.Интересный подход, ухо будет находиться максимально близко к драйверу. Из чего пластиковые круги вырезали?

barmaleysar
03.02.2014, 21:41
Доброе время суток всем. Приплыли как то ко мне ТДС 5М с таким деффектом: на правом драйвере мембрана растянута и небольшой расбаланс по сопротивлению. Левый звучит тише,а правый при большом размахе басов имеет характерный дребезг. Выкрутился от обеих недостатков одним махом как ни странно. Разобрал правый капсуль и путём экспериментального подбора места, положил на вздутую часть мембраны крохотный, почти незаметный кусочек ватки. В итоге - дребезга как не бывало и сбалансировались дрова по громкости звучания

Box-771
04.02.2014, 11:52
Ещё можно было просто подождать часов так 10 работы и мембрана натянулась бы сама по себе,у меня такое было всё само собой расправилось,а расбаланс сопротивления,это ничто иное как плохой контакт в центре мембраны и лечится с помощью установки двух шайб из фольги по обе стороны мембраны

barmaleysar
05.02.2014, 04:49
Никаким прогревом дров ничего не добиться. проверенно опытом. только хуже можно сотворить...

barmaleysar
05.02.2014, 05:26
Наушники - песня! без всяких бррррр... сколько перетаскали мне в ремонт кенвудов,филипков, сонек и прочего хлама. ни одно изделие никогда не звучало лучше ТДС 5 М.а насчёт звучания уку вообще могу промолчать. говорю апосля 30- ти летнего опыта переделок любых конструкций пришёл к одной схеме темброблока в конце концов., затыкает за пояс любой америкоосский марренс с лаптями. Считалось просто,что это как бы эталон. Любой бриг или амфитон переделанный по этой схеме - это уже не бриг а чтото невообразимое и не поддающееся никакой логике устройство! Нужно толькко раз услышать и вы выброситте на помойку любые уку с любым эквалайзером. вся соль в том, что для человеческого уха в любом уку должен быть подьём на 10 кг иначе не будет сочности звука. сколько бы не говорилось о стилях, направлениях и течениях - это ничего не никогда не изменит. Продано и опробованно множество моделей, с ручательством.

И ещё ода мелочь по ТДС 5М. Рекомендую всем пользователям этих ортодинамиков выбросить на помойку родной кабель по обеим ухам и пприкрепить один трёхжильник к левому наушнику, а потом развести оба канала по лапухам. много раз спотыкаясь и смыкая тонкие провода ногами, просто достала постоянная подпайка.

Tralfamadorin
05.02.2014, 18:19
И ещё ода мелочь по ТДС 5М. Рекомендую всем пользователям этих ортодинамиков выбросить на помойку родной кабель по обеим ухам и пприкрепить один трёхжильник к левому наушнику, а потом развести оба канала по лапухам.

Это Вы сами насчет "трёхжильника" додумались или где-то прочитали?

barmaleysar
05.02.2014, 22:25
Шутку понял) Читать не надо. Надо делать

Tralfamadorin
06.02.2014, 11:10
Шутки в общем то и не было. Причина того, что обычно применяется провод из 4жил, а не 3, состоит в том,что у 3 проводной схемы общий участок имеет вполне измеряемое сопротивление, а теперь представте себе - допустим подаем импульсое напряжение на левое ухо на джек, а на правое ухо ноль- у нас в точке разветвления кабеля на правое и левое ухо возникнет паразитная эдс,которая пролезет в правое ухо. И вот так из уха
в ухо будет пролазить сигнал постоянно. Чем больше сопротивление общего участка кабеля и чем меньше сопротивление драйверов, тем сильнее взаимпроникновение. Его правда в некоторой степени иногда делают специально- но это уже другая история....
А трясти, ой извините -делать конечно же надо- только правильнее перед этим читать.

Negative1
26.03.2014, 01:35
Нужно ли возврашать на место полоски фетра стоковые после демпфирования как в первом посте?

Еше вопрос, имеет ли смысл в том что дырки в магнитной решетке не совпадают с второй половиной? Совмещать имеет смысл?

Сравниваю сейчас две пары ТДС5М, сток и модернизированные. В переделанных баса нет совсем кажется, середина чуть лучше, вч много. Что делал: убрал все боковые полоски, кружок салфетки для мыться, кружок ватного тампона, кружок замши 1мм, подушки набил новым поролоном, заменил кабель на самодельный литц. Может 1 слой флиса?

Хотя вру, столько же баса, только выпяченная середина пониже стала.

ssnorry
26.03.2014, 07:08
1. Полоски - это элемент стокового демпфирования. Если интересен полностью оригинальный вид - стоит ставить. Если вы не коллекционер - не обязательно. Демпфировать можно по-разному.
2. Дырки совмещать стоит, но соблюдая осторожность. Иногда после этого просыпаются НЧ, а иногда отслаиваются контакты. Искажения от совмещения тоже уменьшаются.
3. Много ВЧ и совсем мало НЧ - иногда это признак передемпфирования. Но не всегда.

Negative1
26.03.2014, 10:05
Мех от сапога хочу попробовать, получается 2 слоя сам мех, и кожа основание, может лучше будет. Пока ИМХО на 3ку ТДС5М, хотя как нагрузка для ths6012 лучше чем 15ые или тем более 7ые.

Mozzart
26.03.2014, 10:12
Мех от сапога хочу попробовать, получается 2 слоя сам мех, и кожа основание, может лучше будет. Пока ИМХО на 3ку ТДС5М, хотя как нагрузка для ths6012 лучше чем 15ые или тем более 7ые.
Вам нужен сам мех, кожа "основание" не нужна. Ворс желательно, не короче 1 см. Снимите машинкой для стрижки мех, сваляйте и уложите. И никаких "бутербродов". Будет Вам "счастье"!

Negative1
26.03.2014, 11:53
Спасибо, с мехом хорошо стало. Видимо передемпфировал, замша+ватный круг +салфетка, как то туго даже закрывалось.

Вячеслав
26.03.2014, 12:17
Сегодня попробую такой "бутер" - тонкий флизелин (им закрывают капсули различные фирмы производители наушников ), флис (мягкий синтетический трикотажный материал ), шифон (тонкий тканый материал ). Толщина блина в не сплюснутом виде получилась 3 мм.
Должно быть не плохо !
PS Много ВЧ и мало НЧ иногда признак неправильной фазировки.

Вячеслав
26.03.2014, 22:15
Отчёт - предложенная мной комбинация полная лажа ! Из материалов оставил только шифон, остальные категорически не подходят.

Mozzart
27.03.2014, 07:25
Отчёт - предложенная мной комбинация полная лажа ! Из материалов оставил только шифон, остальные категорически не подходят.

Главный Закон Изобретательства: Нельзя, не перегнув палку, изобрести колесо, абсурд, но гениально осмысленный, становится открытием. Только такой долгой тропой, двуногая сущность становиться Человеком! :-).

Strannick
27.03.2014, 12:03
подскажите, плиз, как решить проблемку. Одно ухо типа контачит - то есть ,то нет, причем иногда. Поставил новый кабель и обнаружил, что ухо не просыпается при слабом сигнале -добавил громкости -сразу заработало. Включаю в Юпитер203. Наушники мои с 87го, вроде за 50руб купил. ТДС5

Mozzart
27.03.2014, 12:11
Придётся разобрать драйвер. Всё внимательно осмотреть. В особенной части мембрану. Желательно через лупу. Пропадает контакт. Вот и вся причина.

Negative1
27.03.2014, 13:18
Ох открыл за ново для себя тдс5м. Дома не айс источник+усилитель что ли... На работе восстанавливал тдсы. Включил послушать со встроенки рабочего пк, через выход ушниковый мм ас Genius (предположительно tda2030 Через делитель) и офигел... Очень аналоговый мягкий звук.

Mozzart
28.03.2014, 08:30
Ох открыл за ново для себя тдс5м. Дома не айс источник+усилитель что ли... На работе восстанавливал тдсы. Включил послушать со встроенки рабочего пк, через выход ушниковый мм ас Genius (предположительно tda2030 Через делитель) и офигел... Очень аналоговый мягкий звук.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, "бог" изобретатель. P.S. Искренне рад Вашему открытию!

Вячеслав
29.03.2014, 19:17
Ребёнок уронил мои первые ТДС-5М (те что за 5 грн. http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=43&page=7 ), в итоге отломался шарнир крепления чаши, у самого основания. Все попытки приклеить потерпели фиаско. "Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе". (с) Отломал второе ;) В итоге получилось вот так ... что сказать, мне нравится !!! Массы прибавили, конечно. Зато больше не скрипят.

Mozzart
30.03.2014, 08:59
Ребёнок уронил мои первые ТДС-5М (те что за 5 грн. http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=43&page=7 ), в итоге отломался шарнир крепления чаши, у самого основания. Все попытки приклеить потерпели фиаско. "Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе". (с) Отломал второе ;) В итоге получилось вот так ... что сказать, мне нравится !!! Массы прибавили, конечно. Зато больше не скрипят.

Отлично, Вячеслав! Простое решение и глазу приятно. Этих детишек - монстров, нужно почаще ставить в угол коленями на горох. По субботам пороть розгами. :-).

Вячеслав
30.03.2014, 12:53
А вот так выглядят целиком :)

Mozzart
30.03.2014, 14:23
А вот так выглядят целиком :)

Развернул Ваше фото, добавил резкости, увеличил. Великолепно. Как я понял, лента оголовья и амбушюры из одного материала. Или сверху наклеена кожа, под прессом? Вообщем, смотрится легко и гармонично. P.S. Конечно оппоненты самоделкины, могут не согласиться. Меня это не огорчает. :-). Маленькое дополнение. Если попадётся никелированный барашек на винт, взамен гайки. Изделие приобретёт, завершённый "постапокалипсис арт".

ssnorry
30.03.2014, 14:32
У меня сейчас ТДС-5 существуют в трех вариантах:

Mozzart
30.03.2014, 16:01
У меня сейчас ТДС-5 существуют в трех вариантах:

Только фанатичный труд самоделкиных, заставляет двигать поршни, "именитых" производителей аппаратуры. С жадностью крадущие идеи. Всё ещё с уважением к Вам! Mister, Ssnorry. Ваш оппонент самоделкин, Mozzart. P.S. Я не помню, о давнешней перепалке!

Tralfamadorin
30.03.2014, 17:47

Если я правильно понял Вы шарнирное соединение поменяли на жесткое?

Mozzart
30.03.2014, 18:16

Уважаемый самоделкин, Tralfamadorin! Очень уместное понимание данного материала! "Шарнирное соединение", "некий" взаимный поворот элементов. Tralfamadorin! Давайте жить дружно! Я, неагрессивный как, моя новая аватара. К слову, на аватаре выражен восторг. Восторг открытия! Я, мир ценю! В особенной части, САМОДЕЛКИНЫХ! Они стремятся, к неизведанному и труднопонимаемому вопросу. За это, уважаю! Много спорят, могут лицо "поправить" в момент "истины", друг другу. Это хорошо! Я, затронул токаря Валерия Трапезникова. Я, тронул не тему профессионализма! Слегка задел, некий момент политики. N - го государства. Маленькое дополнение. P.S. Шарнир здесь не нужен. Достаточно симметрично подогнуть пластину оголовья, относительно профиля лица. Но, это не особо нужный элемент!

Вячеслав
30.03.2014, 20:02

именно.

Tralfamadorin
30.03.2014, 21:06
У меня тоже случилась подобная проблема- я временно ввинтил на встречу друг другу два мелких самореза, скрутил их мелкой проволокой и обмотал черной изолентой. В общем то не особо заметно. Но уменьшение свободы вращения чаши - напрягает. Буду думать. Скорей всего современем куплю недорого корпус на запчасти.

Tralfamadorin
30.03.2014, 21:14
Уважаемый самоделкин, Tralfamadorin! Очень уместное понимание данного материала! "Шарнирное соединение", "некий" взаимный поворот элементов. Tralfamadorin! Давайте жить дружно! Я, неагрессивный как, моя новая аватара. К слову, на аватаре выражен восторг. Восторг открытия! Я, мир ценю! В особенной части, САМОДЕЛКИНЫХ! Они стремятся, к неизведанному и труднопонимаемому вопросу. За это, уважаю! Много спорят, могут лицо "поправить" в момент "истины", друг другу. Это хорошо! Я, затронул токаря Валерия Трапезникова. Я, тронул не тему профессионализма! Слегка задел, некий момент политики. N - го государства. Маленькое дополнение. P.S. Шарнир здесь не нужен. Достаточно симметрично подогнуть пластину оголовья, относительно профиля лица. Но, это не особо нужный элемент!

Не хочу вступать в длительные дискуссии. Отсутствие этой степени свободы, например, у стоковых ТДС-7 делает их такими неудобными.

Вячеслав
30.03.2014, 21:15
Уважаемый, Mozzart, очень прав ! Отсутствие шарнира нисколько не напрягает, а наоборот убрало его скрип и достаточно один раз выставить угол прижима к ушам и красота !!!

Tralfamadorin
30.03.2014, 21:23
Ну это если наушники слушает только один человек. У меня не так.

Вячеслав
30.03.2014, 21:36
А у нас в семье у каждого свои ;) Музыку разную все любят, а универсального, как известно ничего нет, как-то так ..... сорри за офтоп

jurgen
31.03.2014, 09:20
Кто-нибудь пробовал оригинальные YH-1? На ебей иногда недорого проходят, думаю - стоит ли связываться?

Serge44
31.03.2014, 16:27
Если недорого хочется приобрести наушники похожие на ТДС-5М. При покупке надо обращать внимание на сохранность амбушюров, зачастую Yamaha YH-1 продаются с убитыми амбушюрами.

ssnorry
01.04.2014, 19:38
Я стараюсь ортодинамику брать только лично.
Обязательно беру с собой плеер и "правильные амбушюры".
Покупаю только если звучат с этими амбушюрами сносно.
Как среди советских, так и японских встречаются капсули бас-лайт.
Такие - даром не нужны.
Остальное - можно настроить. Амбушюры - подобрать или сшить.
Советские еще иногда начинают сносно играть после того, как совместишь отверстичч магнитов, иногда эта процедура бас реанимирует.
Японские - разобрать сложнее, либо на заклепке, либо опрессованы.
Два раза приносили капсули Ямах, которые не умели воспроизводить бас.
Так что тоже, как повезет.

Mozzart
01.04.2014, 20:48
Вот интересная ситуация вырисовывается. :-). Драйвера одного производителя, изготовленые из одного материала. Мембраны как сёстры близнецы, произведены, собраны. Не ручным способом! Не в состоянии, выдать низкую частоту. Парадокс. Мистика. :-). Нет! Всё дело в свойствах магнита. Точнее, в содержащих в нём примесях, "недоданный" электромагнитный заряд, меняющие его силу. Следовательно, чуйка выше - ниже. Производство не оборонное, соответственно и выборка. :-). Вот и вся, алхимия.

Negative1
09.04.2014, 02:05
К вопросу о демпфировании, в топике сказанно салфетка, ватный кружок, а третий материал можно поподробней, какой он должен быть, лучше с фото крупным планом. Тут советовали мехом демпфировать, у меня пара лишних старых зимних сапогов есть, мех рекомендовали срезать, а не вырезать кружок с кожей. Насколько плотно мехом надо набивать их? Сделал не очень плотно, что бы мех не трамбовался, ни чего особо не поменялось. Пробовал с полосками войлока и без, с войлоком вроде чуть лучше.

Имхо вроде сток лучше играл, разборчивей, поролон желтый но не сгнил.

Чуть не убил и без того еле живое оголовье. С третьего захода похоже попал пальцем в небо. Добавил еще шерсти, но в точности как советовали выше скатал шерсть в руках в плотный тампон, и половину полосок из войлока с верху оставил. Появился бас, ушла неразборчивость.

Кайфовые ушки)

hsv7676
09.04.2014, 18:10
Я до последнего времени несколько недооценивал демпфирование ТДС-5, а зря. Перед эти были заменены амбашюры на больший диаметр. Мой демпфирующий "бутерброд" в конечном итоге состоит: внешний слой кружок от пальто с коротким ворсом под бобрик, средний вата медицинская просто распушённая и сваленная в круг и ближний к динамикам типа материи для протирки такая слабо ворсистая (название не помню), по торцам не демпфировал вообще, т.е. внешние решётки чашек видны. В итоге увеличились ВЧ, которых при слабом демпфировании не то недоставало, не то как бы они были за слабой вуалью, возросла ясность СЧ диапазона, НЧ я бы не сказал, что стало меньше, они как бы собрались, что сказалось в целом только положительно. Короче спасибо этой ветке форума за раскрытие потенциала моих ТДС-5 :-)

isakov45
19.04.2014, 19:39
Имеются ТДС-5М с излучателями совсем без НЧ. Корпус и кабель переделаны, хотелось бы еще и полноценную АЧХ.
Уважаемые Гуру ортодинамики, какие подводные камни при разборе драйверов?
Во время совмещения отверстий в магнитах можно ли подавать сигнал на излучатель, что бы слушать мгновенные изменения в звуке?

Negative1
21.04.2014, 20:11
При совмещении пишут можно убить мембрану, я на двух экземплярах совмещал, не умерли, но там по центру стержень он плохо поворачивается, его бы как то одновременно с поворотом магнита поворачивать, а то мембрану скручивает, и потом может быть не приятный шелест мембраны в спокойном состоянии. Нашел идеальное оголовье для них. От sennheiser px100/200. Оно же подходит и к тдс15, но уж совсем маленькое для них. Что бы поженить оголовье с чашками, надо откусить родное, и напильником торчащим столбикам придать форму шаров, тогда все устанавливается в родные посадочные места оголовья от пх100/200. И даже сохраняется способность наушников складываться как очки. Еще бы портатив тдс5 тянул громко, были бы самые крутые наушники для улицы.

Negative1
23.04.2014, 15:13
Эх повезло тут мужику одному местному, приходил хвастаться находкой с антресолей. Новые ТДС5, даже оголовье в заводской пленке. Подушки мягкие, мягче кожи даже. По звуку сказка, сцена глубже чем на моих 5М с набивкой мехом. Но у меня подушки дубовые, все жду посылку с ебей. Вот такие экземпляры встречаются... А вот кабель фуфло, пробитый один канал, даже в таких новых не юзаных.

Alex Scan
23.04.2014, 16:23
Принесли и мне уже вторые ТДС-5,тоже не юзанные,с родным кабелем и штекером(DIN).Кабель без экрана,в резино/пластмассовой трубке 3 жилы, которые ещё дополнительно в собственной изоляции.Амбушюры стоковые не много облезли, но не сдутые,драйвера не "копанные"(болтики залитые красной краской). Корпус как с магазина,оголовье покрашено равномерно матовой чёрной краской.Отдали мне за 18 грн.Звук отличный,проверил от 20 до 20кГц чисто,ровно и без дребезга и каких либо артефактов.Сравнивал с ТДС-5 только другого завода ,разница есть по качеству изготовления корпуса,звуку,сопротивлению драйверов.Понравились последние.В тех что принесли(за 18 грн) сопрот 95 как правый так и левый драйвер ,а в тех что были-75/76 ом.В стоковых звук глубокий ,чистый и детальный,без горбов и провалов.Штекер поменял с DIN на джек 3.5 Amphenol.Предыдущие ТДС-5 модил,менял кабель на KLOTZ IY 204.амбушюры шил сам из тонкой,мягкой кожи с внутренним диаметром 35мм и с толщиной 10мм.Демпфер внутри по периметру-фетровые вставки,внутри вместо желтого поролона 2 слоя двух миллиметрового фетра(без бутерброда).В моденных звук более громкий и с немного выделенными низкими СЧ. По поводу НЧ,что в моденных,что в стоковых с басом всё в порядке,его достаточно а может и много.Магниты в моденных выставлял так,чтобы отверстия были строго друг против друга.

Alex Scan
24.04.2014, 10:03
Вот ТДС-5 что принесли

Alex_Z
16.06.2014, 10:45
Добрый день!
Хочу задать здешним знатокам вопрос. Решил поменять кабель и попутно задемпфировать свои ТДС-5м. Разобрал, при этом выпала кучка уплотнительных войлочных полосок. Собрал я обратно наушники уже без данных уплотнителей, приклеил амбушюры. Сейчас мучает вопрос, могут ли данные уплотнители влиять на качество звука, нет желания снова разбирать наушники... В принципе качество звука мне сейчас нравится, но все-же.
Спасибо.

Serge44
16.06.2014, 15:51
Боковые полоски поролона не существенны, значение имеют слои демпфера между мембраной и корпусом чаши.

ssnorry
16.06.2014, 18:21
Не вполне так.
Через мои руки прошло несколько экземпляров ТДС-5 и 5М. Реставрация и моды.
В качестве основного демпфера в разных модификациях встречаются:
- поролон
- войлок
- фетр
- ватин
Причем фетр и войлок бывает разной плотности.
В качестве боковых полосок - фетр либо войлок.
Степень демпфирования и результат, соответственно, разные.
Если основной материал более плотный - то боковые полоски практически никак на звук не влияют.
Если же материал неплотный - то влияние есть и заметное. Как на слух, так и по измерениям.
Например, хорошо сохранившийся поролон, ватин, или неплотный войлок.
Но в любом случае, наибольшее влияние оказывает действительно основной демпфер.

ssnorry
16.06.2014, 18:28
Для тех, кто не может изготовить подходящие амбушюры самостоятельно, или жалко денег, чтобы вам пошили на заказ из кожи, случайно найден ультабюджетный вариант:
http://www.dx.com/ru/p/a700-replacement-sponge-headphone-ear-muffs-black-2-pcs-252529#.U579lSh5ocs
Их размеры и акустические свойства почти соответствуют тому, что нужно для ТДС-5.
Немного менее комфортно, чем хорошо изготовленные из мягкой кожи. Также неизвестна их долговечность. С другой стороны, стоят копейки, можно просто менять чаще.

Alex_Z
16.06.2014, 20:33
Спасибо, не буду с полосками заморачиваться.
Демпфировал бутербродом: 1. Натуральная тонкая замша для протирки стекол авто (ну не более 2 мм.). 2. Косметический ватный диск. 3. Кухонная тряпка.
Звук на мой вкус нормальный. Низкие приличные, ощущаются четко по крайней мере от 20 Гц (генерировал при помощи Adobe Audition).
Кстати, наткнулся случайно, пошив кожаных амбушюр: http://player.ru/showthread.php?t=133587

hsv7676
17.06.2014, 20:21
Кстати, наткнулся случайно, пошив кожаных амбушюр: http://player.ru/showthread.php?t=133587

Я дооолго думал и решил купить у Китайцев у наших, получилось даже лучше, только переходные колечки вырезать пришлось, но ведь это не амбушюры шить :-) http://vk.com/photo89190790_324553114

dyrenn
30.06.2014, 18:05
Для тех, кто не может изготовить подходящие амбушюры самостоятельно, или жалко денег, чтобы вам пошили на заказ из кожи, случайно найден ультабюджетный вариант:
http://www.dx.com/ru/p/a700-replacement-sponge-headphone-ear-muffs-black-2-pcs-252529#.U579lSh5ocs
Их размеры и акустические свойства почти соответствуют тому, что нужно для ТДС-5.
Немного менее комфортно, чем хорошо изготовленные из мягкой кожи. Также неизвестна их долговечность. С другой стороны, стоят копейки, можно просто менять чаще.

Сегодня получил данные амбушуры - для ТДС-5 они маловаты (внешний радиус примерно на 5мм меньше необходимого). Для ТДС Н16 Эхо, Ямахи НР2, НР3, НР50 - то что доктор прописал.
Спасибо за наводку

ssnorry
30.06.2014, 21:09
Вероятно, размер может "плавать". В тех, которые приехали ко мне - разница была 2 мм по диаметру, что было несущественно.

dyrenn
01.07.2014, 11:01
возможно, также материал полученных амбушур отличается от того, что был на фотографиях там

ssnorry
01.07.2014, 11:32
У меня были один в один.
Ну значит, как повезет.

dyrenn
03.07.2014, 07:53
Проверил размер, на сайте указан 6,7см - такие я и получил. Но для ТДС5 нужен размер7-7,2 см.
Если нет вариантов, то конечно эти можно использовать - на звуке внешний размер наверное не скажется, а вот смотрится не очень :)

hsv7676
12.07.2014, 23:00
Переходник под нужный больший размер делается элементарно.http://cs618024.vk.me/v618024790/eaea/pgMnN7-Fz-I.jpghttp://cs618024.vk.me/v618024790/eaf3/apZDv9q7q-8.jpg

alexshar
03.08.2014, 21:43
Идея очевидная и хорошая,однако непозволительно увеличивающая расстояние от уха до драйвера.Я пошел чуть дальше.Заменил стоковое прижимное кольцо его точной копией из капролона диаметром-82мм.

hsv7676
16.08.2014, 17:08
Думаю, что расстояние ничуть не увеличивается по сравнению с тем, что было, амбушюры крайне мягкие и достаточно сильно сжимаются, мои по крайней мере, а вот удобство и степень звукоизоляции заметно возрастает.

alexshar
17.08.2014, 19:21
Написал потому что сам шел по вашему пути(фото)и получил неудовлетворительный результат.В конце концов на одних наушниках сточил корпус чаши до посадочного места кольца и прикрутил расширенное.На другой паре изготовил кольца из тонкого(1мм)алюминия диаметром 80мм и прикрутил в родные отверстия.
Для лучшей звукоизоляции на тдс-15 применил охватывающие скошеные поверх малых аналогичных родным.

PHILIPENKODENIS
01.09.2014, 00:47
Подскажите пожалуйста как правильно распаять данные наушники? В центре плюс или минус?

Alex Scan
01.09.2014, 14:18
На заводских(не моденных) наушниках центр-экран( - ) ,а кольцо (+)

Box-771
01.09.2014, 17:58
Это точно,потому как у меня наоборот было

PHILIPENKODENIS
01.09.2014, 19:53
Огромное спасибо.
И если можно такой вопрос: Излучатель состоит из: 1. внутренний магнит, в который вставлен через отверстие контакт, мембрана на одной сторону у которой по периметру вклеена прокладка, центрирующая-прижимная втулка, и контактное кольцо.
Как правильно собрать излучатель.
P.S. По моему магниты равнозначно отталкиваются друг от друга, как ни крути.

Звук напоминает 800 сенхайзеры. Деликатный не раздутый бас, конкретные ВЧ, четкая середина. (только у сенхайзеров ВЧ и СЧ чуть тише или мягче, и огромное пространство. возможно перепайкой в оригинальную полярность что то добавит).
А амбушюр сшил большой, в него ухо влазит. Мониторные получились.

Alex Scan
01.09.2014, 20:31
PHILIPENKODENIS,магниты должны отталкиватся,плюс надо ещё совместить отверстия одного магнита с другим,(на просвет). Будьте очень аккуратны с мембраной чтобы не порвать и не замять,она 7 микрон!

PHILIPENKODENIS
01.09.2014, 20:41
Я уже собрал. Когда то, очень давно, я их разбирал, не помню зачем. Потом больше 10 лет они пылились. Был убежден что это дешевая балалайка, не использовал и не думал. Увидел в нете на барахолке за 65 уе. подумал может и свои продать. Достал. Шнур странным образом сгнил (медь рыхлая, зачистке не поддается. Рвется и крошится) Опять спрятал. Подвернулся шнурок от сенхайхеров, вроде как бескислородный. Впаял. Опять валялись. Начитавшийся форумов про них, отрыл, перебрал, (вот не знаю правильно ли собраны излучатели, т.к. первый раз разбирал их очень давно, и в тот момент ничего не запоминал). Звук действительно дорогого стоит.